Сбылись все самые безумные предсказания фантастов!



В США докторам официально разрешили назначать цифровую таблетку.

Микротаблетка со сложным названием Ingestion Event Marker (IEM), по сути, не является лекарством. Основная задача крошечного сенсорного датчика – диагностика. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, пилюля может передавать «наружу» информацию о некоторых любопытных особенностях нашего пищеварения.

Новинка размером не больше песчинки. Если посмотреть на микротаблетку под лупой, станет ясно – это кремниевая микросхема с закрепленными по обеим сторонам проводниковыми материалами, которая помещена в растворимую оболочку. Находясь в желудке, она активируется под действием кислого желудочного сока и начинает посылать данные на датчик, прикрепленный к телу с помощью пластыря. Датчик, в свою очередь, передает сигнал на компьютер или мобильный телефон врача, либо на электронное устройство, принадлежащее самому пациенту.

О чем же может рассказать цифровая таблетка? Прежде всего она дает точную информацию о том, насколько скрупулезно человек принимает прописанные ему лекарства. Выпивая каждый раз вместе с основной пилюлей цифровую, пациент тем самым помогает эскулапам выяснить точное время приема препарата и его дозировку. Это особенно важно при проведении клинических испытаний новых лекарственных средств, говорят ученые. И планируют в будущем сразу включать электронные таблетки в состав обычных.

Кроме того, цифровая таблетка, проходя по всему кишечнику, подскажет, насколько четко он работает, поможет выявить склонность к запорам или послаблению стула. Совсем скоро разработчики обещают «научить» цифровую пилюлю определять кислотность желудка – это важно для людей, страдающих хроническим гастритом и язвой желудка. И уже совсем фантастической кажется идея размещения в одноразовой таблетке одноразовой же камеры. Она будет оценивать состояние слизистой и позволит выявить на самой ранней стадии множество болезней – от язвы до злокачественных новообразований. Хотя не так давно идея самой цифровой таблетки казалась чем-то фантастическим.

Кстати, в Европейском Союзе использовать цифровую таблетку начали в 2010 году, и за 2 года применения удалось получить интересные результаты. Например, выяснить, что пациенты часто запивают лекарства не водой, а чем придется – соком, молоком, тоником и даже пивом. И это при том, что кислые напитки могут разрушить капсулу лекарства раньше времени, а алкоголь вообще изменяет действие многих препаратов.

Также уже несколько лет в мире успешно применяется капсула-эндоскоп. Она намного крупнее цифровой таблетки, но не превышает по размерам обычную капсулу витамина. С ее помощью врачи могут оценить состояние слизистой желудка и кишечника, выявить на ранней стадии такие серьезные заболевания, как эрозивный гастрит, язва желудка и даже злокачественные опухоли.

ФАКТЫ:

Сама по себе капсула как лекарственная форма была изобретена в 1839 году французским провизором Мозесом.
Капсула-эндоскоп используется в медицине с 2001 года. По замыслу ученых, она должна облегчить задачу тем, кто не переносит гастроскопию. На доработку метода уйдет еще несколько лет.
Радиокапсула применяется в медицине с начала 70-х годов прошлого века и измеряет кислотность желудочного сока, его температуру и некоторые другие показатели.

Related

Цікаво 4434581249428931528

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item