Горбатюка отстранили от расследования дела Януковича и его соратников

В Генпрокуратуре создали Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, которое продолжит вести дело беглого экс-президента Украины Виктора Януковича вместо департамента спецрасследований ГПУ, возглавляемого Сергеем Горбатюком.

В Генпрокуратуре Украины реорганизовали Департамент специальных расследований ГПУ, передает пресс-служба надзорного ведомства.
В ГПУ пояснили, что это обусловлено "усовершенствованием организации работы Генеральной прокуратуры".
"Для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд "Большого уголовного дела" в отношении Виктора Януковича и его ближайшего окружения создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. В состав управления вошли 63 сотрудника", – отметили в прокуратуре.
Сергей Горбатюк, который до реорганизации вел это дело, "продолжит оставаться руководителем Департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников", добавили в ГПУ. За этим департаментом останется расследование и передача в суд дел по событиям на Майдане.
Сам Горбатюк в комментарии "Громадському" отметил, что все дела, кроме связанных с событиями на Майдане, которыми вело его управление, перейдут под контроль следователя Дмитрия Басова, занимавшегося расследованием дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе под руководством Юрия Столярчука.
Луценко отметил, что среди его коллег в прокуратуре есть такие, кто сомневается в реальности сроков по подготовке материалов по делу Януковича.
"Скажу откровенно, на данный момент многие мои подчиненные говорят о невозможности таких действий, в частности, руководитель департамента по спецрасследованию по Майдану заявляет о неготовности передать обвинительный акт против Януковича... Я, тем не менее, буду делать все важные шаги, чтобы эта поставленная передо мной задача была решена в этом году", – добавил генпрокурор.
По информации "Украинской правды", до этого, 4 октября, Луценко сделал выговор Горбатюку.
Согласно тексту документа, которым располагает издание, причиной выговора стали претензии к расследованию главой департамента преступлений, совершенных во время Майдана.
В частности, по мнению Луценко, подчиненные Горбатюка не проводили допросы, не инициировали обыски и получение доступа к вещам и документам подозреваемых, а также не решали вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных в совершении преступлений лиц.
Горбатюк оспорил выговор, добавило издание.
Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.
В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Related

Політика 7685306422448519329

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item