Как некоторые продукты влияют на эффективность лекарств



Прием лекарств не всегда можно сочетать с употреблением некоторых продуктов.

Ученые выяснили, что такие комбинации могут не только снизить эффективность препаратов, но и привести к развитию серьезных побочных эффектов.


Цитрусовые

Апельсины, мандарины и грейпфруты влияют на метаболизм многих лекарств – статинов, бета-блокаторов, психотропных препаратов и даже ряда анальгетиков. Это связано с содержащимися в соке грейпфрута фуранокумаринами – органическими веществами, вырабатываемыми растениями.

В состав сока цитрусовых входит бергамоттин и его производные – они способны подавлять работу ряда ферментов, функционирующих в печени и тонком кишечнике, например, одной из форм цитохрома P450. Это приводит к тому, что лекарства остаются активными дольше, чем необходимо, что может вызвать передозировку препарата. Такое явление известно как «эффект грейпфрутового сока».

Кроме того, содержащиеся в соке грейпфрута и других цитрусовых вещества, могут нарушать нормальную работу транспортных молекул: в результате в клетки попадает слишком мало или слишком много лекарственного препарата.

Сыр

Существует огромное количество сыров, различающихся способом приготовления и вкусовыми качествами. Оказывается, твердые выдержанные сыры могут повлиять на эффективность антидепрессантов, относящихся к ингибиторам моноаминооксидазы.

Такие сыры содержат большое количество тирамина, обладающего сосудосуживающим действием. Ингибиторы моноаминооксидазы препятствуют окислению тирамина, что приводит к повышению давления. Эффект от приема антидепрессантов сохраняется в течение нескольких недель после прекращения употребления этих препаратов. Это значит, что пациенты должны воздерживаться от употребления твердых выдержанных сыров даже после окончания приема антидепрессантов.

Бананы

Бананы – источник калия, а калий важен для нормальной работы сердца и мышц. И недостаток, и избыток калия может приводить к серьезным последствиям.

Люди, страдающие артериальной гипертензией, нередко принимают ингибиторы АПФ – препараты, подавляющие работу ангиотензинпревращающего фермента. В результате чего ангиотензин I не превращается в ангиотензин II, обладающий сосудосуживающим эффектом. Среди осложнений, вызванных приемом ингибиторов АПФ – гиперкалиемия. Употребление бананов, бобовых и других продуктов, богатых калием, усиливает этот эффект.

Related

Здоров'я 837734626057431195

Post a Comment

emo-but-icon

Ми у соцмережах

Читають

Свіже

Add to Any

Свіже

РОСІЯ НАПАЛА на УКРАЇНУ

Варто подивитись

Нас відвідали

Лічильники

item