Соглашение ОПЕК не остановит рост мировой нефтедобычи и поможет американцам — эксперты



Вчера, как известно, страны ОПЕК и не входящие в картель в ходе переговоров в Вене договорились сократить добычу нефти. 

Однако, как считают эксперты, данное соглашение пойдет на пользу США и не остановит рост добычи нефти в мире.


Договоренности ОПЕК и других стран по сокращению добычи нефти способны значительно увеличить стоимость "черного золота" на мировых рынках и в перспективе 3-6 месяцев привести к росту добычи в США, которые не присоединились к данному соглашению, заявили эксперты, опрошенные РИА Новости по итогам заседания картеля. 
  
Поскольку США входят в тройку мировых крупнейших производителей нефти, соблюдать соглашение с ОПЕК будет не так просто, поскольку уступать американской сланцевой нефти свои рыночные ниши не захочет ни один игрок, добавляют они. 
  
ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, по итогам семичасовых переговоров в Вене в субботу смогли подтвердить и скрепить меморандумом договоренности о совместных действиях по стабилизации рынка нефти: суммарно они сократят добычу почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки, что должно ускорить балансировку спроса и предложения. 
  
ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей — и подтвердила в субботу эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. 

Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации. "Однако США, в силу законодательства (американским компаниям запрещено вступать в какие-либо картели и сотрудничать с ними) не может присоединиться к этому договору", - напоминает исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc Майкл Мур. 
  
Тем временем, согласно исследованию Rystad Energy от июля 2016 года, извлекаемые запасы нефти в США на уже эксплуатируемых, разведанных и не до конца разведанных месторождениях – около 264 миллиарда баррелей, что больше чем в Саудовской Аравии (212 миллиардов) и 256 млрд России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). То есть США, которые недавно сняли запрет на экспорт сырой нефти, вполне могут составить серьезную конкуренцию крупнейшим игрокам. 
  
Штурму американцами мирового рынка нефти помешали низкие цены на нефть, именно это заставило многие американские компании остановить добычу. "2016 стал еще более жестким годом, чем предыдущий для большинства североамериканских компаний - диапазон сокращений дохода составил от 30% до 50%", - говорится в пресс-релизе Rystad Energy. "Сокращение ОПЕК спасут много этих компаний", - отмечается там же. 
  
Вице-президент исследовательского центра по энергетике и окружающей среде при университете Северной Дакоты Джон Харью добавляет, что "данное соглашение способно стабилизировать рост цен на нефть, а значит, в перспективе 3-6 месяцев, запустить сланцевую добычу в США, которая находится в упадке". 
  
Кроме того, по заверениям Мура, то ускорение, которое будет дано отрасли США соглашением ОПЕК, будет иметь долгосрочный эффект. Технологии добычи сланцевой нефти не стоят на месте, и, если раньше проекты окупались лишь при цене не ниже 50 долларов за баррель, то сейчас месторождение в Западом Техасе – Волькэмп способно давать прибыль и при стоимости нефти от 30 долларов за баррель, отмечает он. 
  
С другой стороны, позитивное влияние на рынок американской добычи уже оказали недавние заявления избранного президента Дональда Трампа. Говоря о политике в области энергетики, Трамп пообещал, что будут отменены "все ограничения, препятствующие развитию добычи сланцевой нефти и природного газа". 
  
В итоге еще до решения ОПЕК, в разговоре с агентством участник нефтяного рынка отмечал повышенный спрос на авиабилеты в американскую Мекку сланцевых производителей – Техас. Источник указывал на повышенный интерес бизнеса к замороженным, а также потенциальным и новым проектам. 
  
На фоне роста добычи в США, которая вот-вот возобновляться с новой силой, вероятно многие производители в стремлении сохранить свои рыночные ниши не смогут следовать данному соглашению. Дополнительное препятствие в этом смысле может создать и укрепляющийся доллар, который является нефтяной валютой, отметил гендиректор вашингтонского аналитического агентства Smith's Research & Gradings Терене Смит. "Поэтому наш прогноз – увеличение, а не сокращение мировой добычи нефти", - резюмирует он. 
  
Так что и рост цен на нефть в связи со вчерашним соглашением будет не долгим, а через какое-то время падение цен наверняка возобновится. К тому же, как видим, эксперты ожидают, что достигнутое вчера в Вене соглашение может и не выполняться многими странами-участниками.

Ну а американские компании сейчас радостно потирают руки…

Напомню, в прошлом месяце стало известно, что в американском штате Техас обнаружено крупнейшее в стране месторождение нефти и газа. Общий объем технически извлекаемых запасов нефти составляет 20 млрд баррелей, природного газа — 16 трлн кубометров, газового конденсата — 1,6 млрд баррелей. 

А в октябре в США сообщили, что  обнаружено крупнейшее нефтяное месторождение на Аляске. Компания Caelus Energy Alaska рассчитывает, что оно позволит добывать 200 тысяч баррелей нефти в сутки. 

Related

Економіка 557989915706485982

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Яндекс.Метрика
item