В Сенате готовятся дать бой кандидату Трампа на пост госсекретаря — Reuters


Демократы в Сенате планируют нанять бухгалтеров и специалистов в области права, чтобы проанализировать деловые операции главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, которого избранный президент США Дональд Трамп выбрал главой американской дипломатии, сообщили функционеры Демократической партии. 

Утверждение кандидатуры Тиллерсона может быть трудоемким процессом, учитывая настороженность как демократов, так и республиканцев из-за его связей с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Если Тиллерсон добьётся поддержки республиканцев, то может получить пост, поскольку партия будет контролировать чуть больше половины мест в сенате после инаугурации Трампа. 
  
Демократы опасаются не только того, что Тиллерсон может быть слишком любезен с Москвой. Они видят риск конфликтов в случае, если главой американской дипломатии станет руководитель нефтяного гиганта рыночной стоимостью $380 миллиардов, и хотят убедиться, что его состояние и деловые интересы подвергнутся тщательной проверке.

По словам помощников, демократы начали подбирать специалистов, чтобы подготовиться к утверждению кандидатуры Тиллерсона.
"Мы привлечём людей, которые уже участвовали в битве за утверждение (кандидатур), - сказал один из руководящих членов Демократической партии. - Мы хотим провести очень тщательный осмотр. Нас устроит, если эта процедура займёт столько времени, сколько необходимо.

Во многих смыслах у Exxon есть собственный дипломатический корпус, который выбирает топ-менеджеров для сотрудничества с правительственными чиновниками в более чем 40 странах, где представлена компания.

"Масштаб и охват (деятельности) Exxon Mobil... действительно вызывает вопросы об этих отношениях и о том, как его опыт во главе Exxon Mobil повлияют на его решения в качестве госсекретаря", - сказал сенатор-демократ Крис Кунз, член Комитета Сената по международным отношениям, который будет проводить слушание о назначении Тиллерсона на следующей неделе.

Тиллерсону, которому 64 года, входит в список 200 самых высокооплачиваемых руководителей компаний по версии New York Times. В 2016 году он заработал около $24,3 миллиона. Стоимость его активов составляет $150 миллиона. У Тиллерсона есть пенсионная программа в размере $70 миллионов. Тиллерсону, вероятно, придётся продать акции Exxon.

КРИТИК АННЕКСИИ

Демократы также обратились к специалистам в области международных отношений, чтобы проанализировать связи Тиллерсона с другими странами, в частности, с Россией.

Тиллерсон критиковал санкции в отношении России за аннексию Крымского полуострова. По его словам, они зачастую не приносят результатов. Exxon сообщила, что санкции могут обойтись ей в сотни миллионов долларов или больше.

"Мы рассматриваем такие вопросы, как, например: нужно ли ему будет отказываться от решений касательно санкций?", - сказал другой функционер Демократической партии.

Exxon также подверглась критике за финансовые договорённости о добычи нефти в Чаде, где юристы компании оспаривают штраф в размере свыше $74 миллиардов, связанный с обвинениями в неполной уплате налогов на добычу.

Exxon также имеет права на разработку нефтяных месторождений в Ираке, который борется с боевиками "Исламского государства", и Саудовской Аравией, у которой противоречивый опыт соблюдения прав человека и сложные отношения с союзным США Израилем и Ираном. Трамп критиковал подписанное президентом Бараком Обамой ядерное соглашение с Тегераном. "Тиллерсон показал знание делового мира и умение ставить на первое место интересы акционеров, но может ли он быть уважаемым госсекретарём, который ставит на первое место интересы американского народа в области безопасности?", - сказал сенатор Бен Кардин, высокопоставленный представитель Демократической партии в сенатском комитете по международным отношениям.

Тиллерсона поддержали ряд республиканских лидеров, но некоторые члены партии отреагировали более сдержанно.

Сенатор-республиканец Марко Рубио, который состязался с Трампом за номинацию на пост президента от своей партии, заявил о "серьёзных опасениях" в связи с номинацией Тиллерсона.

Однако даже критики говорят, что они готовы принять назначение Тиллерсона, если он удовлетворительно ответит на вопросы во время процедуры утверждения.

"Есть много примеров, как энергетика и наша зависимость от энергетики влияли на нашу международную политику в течение десятилетий, и, я надеюсь, что он привнесёт некоторое понимание в результате полученного опыта", - сказал Кунз.

"Это не так плохо, что у него есть 40-летний опыт в ведении бизнеса на международном уровне".
Тиллерсона поддерживают некоторые представители республиканского истеблишмента, включая ранее занимавших должность госсекретаря Джеймса Бейкера и Кондолизу Райс, а также экс-министра обороны Роберта Гейтса.

Их поддержка считается важнейшим аргументом, который должен помочь Тиллерсону преодолеть возможные споры при утверждении его кандидатуры Сенатом. Они, скорее всего, будут сконцентрированы на отношениях главы Exxon с президентом России Владимиром Путиным.

"Тот факт, что Конди Райс, Джеймс Бейкер и Боб Гейтс рекомендуют Тиллерсона, имеет определенное значение", - сказал сенатор-республиканец Джефф Флэйк, член комитета Сената по международным отношениям.

Выбрав Тиллерсона, Трамп добавил в список министров и круг советников ещё одного деятеля, способного проявить мягкость к Москве, которую США покарали санкциями и обвинили в кибератаках, ставящих целью сорвать президентские выборы. 
  
"ЗАЩИТНИК ИНТЕРЕСОВ США"

Трамп говорил, что Тиллерсон "будет ярым заступником национальных интересов Америки в мире", и называл его "сильным, жёстким мужчиной".

Трамп разочаровал союзников США в ходе предвыборной компании, призвав наладить отношения с Россией и усомнившись в пользе НАТО.

Тиллерсон обладает международным опытом, поскольку годами заключал сделки с другими странами во главе Exxon Mobil, крупнейшей в мире энергокомпании. В 2012 году он подписал сделку с российским государственным нефтяным гигантом Роснефть о совместной разработке месторождений на западе Сибири.
Тиллерсон заявил, что разделяет "взгляды (Трампа) в вопросе восстановления авторитета США".

В 2013 году Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".

"Дружеские связи Тиллерсона с Владимиром Путиным и Россией будут представлять собой непозволительный для Госдепартамента конфликт (интересов)", - заявил член Палаты представителей Элиот Энджел, высокопоставленный представитель Демократической партии в Комитете по международным делам.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал Трампа и Тиллерсона "прагматичными людьми", которые могут помочь Америке и России построить взаимовыгодные отношения.

Патриция Зенгерле при участии Эрнеста Шейдера и Лиз Хэмптон в Хьюстоне, Стива Холланда, Сьюзан Хеви и Фила Стюарта в Вашингтоне и Джорджины Продан в Белграде, Reuters 

Напомню, в понедельник Трамп объявил о решении назначить на должность государственного секретаря Рекса Тиллерсона. По мнению политического эксперта Андрея Пионтковского, этот шаг Трампа означает, что он на стороне Путина.

Related

Події у світі 957651184323137507

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item