Майданы уже начались в городах Украины, ненависть народа к власти закипает. Фото



Майдан, как вулкан взорвался в Шаргороде. Город берет в руки вилы…

Подаю ниже полный текст статьи (в моем переводе), опубликованной накануне писателем Александром Горобцом в blog.liga.net.

***
Несколько дней назад позвонил с Крыжополя Винницкой области, поэт Николай Завальный. Встревоженный, с грустью в голосе. 

-У нас, - говорил приятель, - такое происходит, право, уже на грани Колиивщины. Народ настолько возненавидел те реформы, которые якобы осуществляет власть, словами трудно передать даже мне ... На самом деле это что-то вроде спланированного уничтожения украинцев. Едва сдерживаю людей, так как я здесь избран председателем общественного совета. Народ стихийно уже несколько раз пытался перекрыть железную дорогу, я едва отговорил. Это же сообщение Юга государства, прежде всего Одессы, с внешним миром. Ходил сегодня к председателю районной госадминистрации. Предлагал от имени общины прекратить все глупости по уничтожению медицины района. Представьте себе. В Крыжополе закрывают районную больницу. Теперь, не дай Бог, если заболел, то нужно ехать в Могилев- Подольский, там искать врача. А это край области. Только под самой Молдовой. Могилев-Подольский от нас за 120 километров. Разве это мыслимо так обслуживать людей?
 

Вчера, 23 января с.г., пришла новость из моего родного Шаргородского района. Покажу ее зримо. Нет, это не Киевский, а Шаргородский Майдан, который взорвался как вулкан. Не продолжение на украинском Подолье инаугурации президента Трампа. Людей, как видите, собралось - море бескрайнее. Злых на глупости власти. На нелепость, какие-то якобы преобразования для жизни "по-новому". И в Шаргородском районе планируют закрыть все медицинские учреждения, медицинский округ перенести в Могилев-Подольский, а до него добраться ... Легче, пожалуй, в Винницу или до самого Киева добраться, чем туда, в самый уголок государства. Тот, кто придумал такую ​​"реформу", настоящий враг украинского народа ... И это не шутки, не аллегория для крепости выражения.
 

В прошлый понедельник в районной совете, где проходило заседание депутатского корпуса по этой проблеме, собралось более пяти тысяч человек. Некоторые говорят, что их было больше, так что определяйте сами, кто на самом деле прав. Люди требовали от своих избранников осудить бессмысленное уничтожение лечебной медицины в районе. Сессия единогласно приняла вердикт, с одновременным осуждением реформ имени Гройсмана, утвердила обращение ко всем мыслимым и немыслимым вождям-правителям немедленно прекратить геноцид украинского народа!


ТАКОЙ НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ДАЕТ СЕБЯ ПРЕВРАТИТЬ В ПОДСТИЛКУ, ПРИЗНАЮСЬ, ДО СЕРДЦА МНЕ!

Здесь же состоялся и многотысячный митинг жителей района. Народ заявил, что это первая, предупредительная акция. Если «реформа-уничтожение» районной медицины не будет остановлена, озлобленный народ возьмет в руки вилы. Вроде, следующий сбор уже состоится завтра, 25 января. На нем заслушают отчет выбранного накануне всенародно совета актива. Бунчужные должны доложить, как на решение совета, на призыв всенародного вече шаргородцев отреагировала власть - и областная, и столичная. Интересует ли ее мнение народных избранников, а главное тысяч и тысяч граждан района, которые объявляют протест относительно таких новаций и "преобразований". 

Что это на самом деле целенаправленное уничтожение украинского народа, не трудно убедиться. Когда в Шаргороде я работал в районной газете (до апреля в 1976 году), там всем миром, с участием колхозов и совхозов и промышленных предприятий района строили новую районную больницу. Так сказать, в складчину. Справились с этой задачей окончательно лишь недавно, введя в действие шикарное помещение современной четырехэтажной поликлиники. Оснастили все корпуса необходимым оборудованием. Служите людям, ухаживайте за здоровьем граждан! Так, как будто должны сказать господа-начальники районным медикам после этого. Нет, такого не произошло. Наверху решили начать "революционные преобразования" для налаживания жизни "по-новому". И нашли, видите ли, для этого причину. Заявили: в районе малый прирост населения. Какой же, давайте уточним? В прошлом году родилось 370 младенцев.
 

Действительно, немного. Когда я в 1966 году заканчивал школу, так в наших четырех классах ОДНОЙ СЕЛЬСКОЙ школы (поскольку в один год аттестаты зрелости вручали ученикам двух десятых и двух одиннадцатых классов - длилась тогда как раз очередная школьная реформа) было 120 выпускников. Но людям все равно нужно жить и иметь медицинскую защиту, тем более, что сейчас в селах много пенсионеров, одиноких людей. Какой они Могилев-Подольский могут увидеть? Полная брехня!


Итак, новый «план реформ» Порошенко / Гройсмана предусматривает все что достигнуто, что создано людьми, забросить, закрыть, уничтожить, наверное же, просто разорить. Людям придется ездить лечиться в Могилев-Подольский, аж на сам Днестр. С которым, кстати, соообщения Шаргородский район почти не имеет. Если добираться из Шаргорода в свой так называемый медицинский округ, то надо выехать за 12 километров от райцентра до трассы Немиров - Могилев-Подольский, а там, господа, как уже кому повезет. Потому что нужно еще намотать почти 60 км под самую границу. А если выезжать в новую больницу с дальнего села Шаргородского района, то получится не меньше 100 километров. В один только конец. 

Вы представляете, какая "благородная", "человечная" реформа? Особенно тогда, когда человек болен, когда с болями трудно и комнату перейти ...
 

Когда я в молодости трудился в тех благодатных подольских краях, то кроме центральной районной больницы (ЦРБ) в Шаргороде существовали участковые больницы с койками для больных, круглосуточными постами медиков. Такие работали в крупных населенных пунктах - Джурине, Пенькивце, Рахнах-Лесных, Деребчине, Мурафе, Сосновке - то есть, еще в шести селах. В них трудились высококвалифицированные кадры медиков. Кто бы мог тогда сказать, что это со временем станет немыслимой роскошью для людей!? Мало не в каждом селе тогда размещались фельдшерско-акушерские пункты, работали аптеки. Теперь в населенных пунктах все это уничтожено, осталось разорить, крест-накрест зашить окна центральной районной больницы и новенькой поликлиники, и написать плакат: «Слава реформам Порошенко и Гройсмана! Ура !!! ». Или езжайте, люди, лечиться в Могилев-Подольский, а еще лучше сразу ложитесь ... в гробы. Это все действительно весьма по-новому! Такая, без злорадства, с большим сожалением скажу, - уникальная интеграция в Европу ... вперед ногами.

Related

Події в Україні 685656253766226886

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Яндекс.Метрика
item