ОБМАНУТЬ КРЕМЛЬ. ТРАМП МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПУТИНУ ТОЛЬКО "ГРЯЗНУЮ РАБОТУ"



45 президент США, несмотря на все виртуальные лобызания с арктическим Кощеем, откровенно не рассматривает его как равного партнера.

Волны возмущения, которые генерируются сегодня любыми внешнеполитическими выступлениями "почти президента" Дональда Трампа - все больше напоминают срабатывание определенного рефлекса. Этот рефлекс, по-видимому, стал следствием травмы, нанесенной либеральному глобальному истеблишменту столь внезапным триумфом Дональда Фредовича (батюшку 45-го президента не только звали Фредом, но и сам новый американский лидер напоминает персонажа "Флинстоунов") над "идеальным кандидатом" Хиллари Клинтон. Поэтому СМИ подспудно ожидают от него какой-то хохмы (будь это Путин, расовый или женский вопрос) и готовы взвиться в порыве справедливого негодования совершенно независимо от темы выступления.
Впрочем, в последние дни перед слегка скандализированной абсентеизмом ряда политиков и Голливудом инаугурацией, Дональду и впрямь предоставили возможность поговорить на самые разные внешнеполитические темы. И нельзя не сделать для него скидку на некоторые обстоятельства, уже известные из анамнеза.
Во-первых, обвинение в неопытности в международных делах - одно из самых распространенных в арсенале американской внутренней борьбы за Белый Дом. И поскольку все три предыдущих президента США занимали свою должность по два срока каждый, общественное мнение успело забыть, что ярлык новичка оппоненты беспроигрышно клеили и губернатору провинциального Арканзаса Биллу Клинтону, и носителю техасских ценностей Джорджу Бушу-младшему, и молодому сенатору от Иллинойса Бараку Обаме. К примеру, военно-политический опыт Обамы к моменту переезда в Белый Дом исчерпывался совместной с сенатором Ричардом Лугаром концепцией сокращения обычных вооружений.
Для США, которые в глазах большинства их обитателей являются центром мира (а для консерваторов - так и вообще, "Градом на Холме") относительная наивность начинающего президента в международной политике является, скорее, нормой.
Трамп, в отличие от Клинтона, - выходец из мегаполиса, и уж никак не экзотичнее Буша-младшего (хотя определенные параллели возникают).
Да и рафинированная интеллектуальность Обамы, "президента с канала "Дискавери"" - в своем роде всего лишь тихий фон для Трампа, продвинутого твиттерного "тролля" 9000-го уровня и эгоманьяка социальных сетей, на заре развития которых Обама только стал президентом. Новый глава государства, несмотря на свой почтенный возраст, просто проскочил эпоху электронной почты - изобретения, в конце концов причинившего столько зла демократам.
Во-вторых, Трамп отнюдь не безнадежен - бестактно раскритиковав иммиграционную политику Ангелы Меркель, Дональд все же удержался от обсуждения внешности германского канцлера, высказывания своего мнения о моделях немецкого происхождения, семейных воспоминаний о Второй мировой войне, а также намеков на заговор европейских и американских либералов против своей неординарной личности.
Шестнадцать лет назад Джордж Буш-младший не упускал случая заявить, что именно он возвратит мораль в опочивальни Белого дома, а на улицах кипели протесты против шаловливых машин для голосования. Трампу психологически труднее: он-то готовился обвинить в своем фиаско "фальсификаторов"-демократов, а теперь ему приходиться отбрыкиваться и отплевываться от обвинений в том, что его победе способствовало иностранное государство.
Кстати, именно для Дональда Фредовича, еще с 1987 года официально выступающего за протекционизм в стиле Жана-Батиста Кольбера (тогда главным врагом молодого богача был не Китай, а Япония) подобное обвинение является глубоко травмирующим. Возможно, как раз поэтому, а не благодаря воспитательному давлению более компетентных приближенных, его позиция по отношению к России начала претерпевать заметные изменения.
Наконец, в-третьих, вопрос о сокращении ядерных вооружений - самая избитая тема, с которой начинает свою советско-российскую эпопею вот уже шестой (в лучшем случае) подряд президент США. Было бы даже странно, если бы этот вопрос (как остро подметил Андрей Пионтковский, возникший явно не в голове Трампа) не оказался на столе при первой раздаче. С чего-то же надо начинать?
Тем более, что проклятие преемственности для Трампа состоит в том, чтобы уклоняться от проведения красных линий, сыгравших столь трагическую роль в карьере Обамы. Тот, впрочем, всячески старался удержать Америку от полномасштабного военного присутствия на Ближнем Востоке, этой ключевой черты эпохи Буша.
Вместе с тем, давно набившая оскомину возня вокруг сокращения ядерных арсеналов (хотя бы на десяток боеголовок в год) многие десятилетия служит хлебом насущным для американских советологов. Очевидно, что Генри Киссинджер, Ариэль Коэн или Дмитрий Саймс в разной степени подвержены обаянию московских правителей от Брежнева до Путина, щедротам русского застолья, бани и прочих элементов неофициальной части мероприятий в стилистике "мягкой силы". Но, если верить приснопамятному докладу Кристофера Стила - в особенности часть, посвященную забавам в номере московского "Ритца", то сам будущий президент далеко переплюнул этих замшелых адептов "конвергенции двух систем" в познании подлинной русской души. Отсюда и максимально безболезненная тема ядерных боеголовок, количество которых никогда, вплоть до момента совместного отказа РФ и США от ЯО или падения российского режима - не упадет ниже того количества с обеих сторон, которое обеспечивает гарантированное взаимное уничтожение.
Но даже по этому незначительному поводу, как и по другим, очерченным вчерашним нашумевшим интервью британскому изданию Times, Трамп высказывается крайне двусмысленно.
Так, некоторые санкции могут быть сняты в обмен на существенные уступки в сфере разоружения, причем Трамп, малознакомый с драматической историей служб наблюдения за ядерными испытаниями и алгоритмов выстраивания доверия в этой сфере, явно видит такое сокращение с российской стороны как одностороннее. Тем более, что собственному генералитету, от которого теперь не протолкнуться в коридорах Башни Трампа, новоизбранный обещал ровно противоположное.
Пожурил этот надежа кремлевского истеблишмента и политику Москвы в Сирии - мол, бороться с терроризмом надо не понарошку. На фоне хаоса в Алеппо, успешной осады ИГИЛом авиабазы Тияс и очередного поражения сирийско-российских войск в Дейр-эз-Зоре, предложение Трампа вместе бороть террористов не только звучит издевательски, но и выглядит как тендер на выполнение россиянами грязной работы. Путину, конечно, прямая выгода - да вот только это двусмысленное зондирование (а оно имело место на протяжении всей избирательной кампании Дональда Фредовича) напоминает билет в один конец. Иными словами, будущий жизнерадостный 45-ый президент, несмотря на все виртуальные лобызания с арктическим Кощеем, откровенно не рассматривает его как равного партнера.
Кроме того, Трампу, не очень вникающему в архитектуру санкций, на данный момент глубоко фиолетово, будет или нет менять свою восточную политику Европейский Союз. О самом Союзе этот пышущий энергией харизмат явно невысокого мнения - а это значит, что германская доминанта на континенте не будет поколеблена.
В свою очередь, та оценка Трампом НАТО, которая вызвала предсказуемый шквал критики, отнюдь не является сюрпризом, но и враждебной назвать ее нельзя. И впрямь - лишь пять стран Альянса расходуют на оборонные цели больше необходимого минимума, а оживление деятельности этого военно-политического блока произошло лишь в последние пару лет. Уходящий президент Барак Обама в ходе прошлогоднего Варшавского саммита прыгнул выше головы, добиваясь от союзников соблюдения обязательств - на основном отрезке своего президентства он покорил европейцев искренним преклонением перед континентальной цивилизацией, исповедуя удобный принцип "не тревожить Европу почем зря". Фактически, лишь сорвавшееся торговое соглашение (ТТИП) и необходимость сдерживания российской агрессии стали теми моментами, когда президент Обама был вынужден мягко подталкивать европейских партнеров в нужном направлении.
До этого более десяти лет европейцы нежились в хлынувшем с постсоветского пространства золотом дожде денег криминального происхождения. Лишь недавно перед сохранившей вменяемость частью европейских элит поставили вопрос возвращения в реальный мир.
Представляется, что будущая политика администрации Трампа-Пенса (или, если в Вашингтоне сложатся форс-мажорные обстоятельства - администрации Пенса-Райяна) усилит в западноевропейских столицах чувство единства перед варварской угрозой извне. Этому могут поспособствовать стратегические приоритеты формирующегося кабинета - ограничение экономического могущества Китая и Мексики, внятная защита интересов Израиля (хотя пересмотр иранской ядерной сделки пока не планируется). Также это борьба с терроризмом в стиле операции "Ярость призрака" в иракской Фаллудже (2004). Далее - экспорт американских товаров (перекос сальдо внешней торговли США последние годы находится у отметки в полтриллиона долларов) и создание рабочих мест для американских граждан. Наконец, возвращение американцам чувства проживания в единственной сверхдержаве, а иностранцам - должного к ней уважения. Все прочие процессы, сюжеты и события - в том числе, российско-украинский и европейско-сирийский будут играть подчиненную роль.
Поэтому, с одной стороны, Трамп намекает, что России лучше не стоять у него на пути, а с другой - подобное развитие событий в ближайшем будущем возлагает особую, новую ответственность за сохранение западной цивилизации в Европе на Лондон, Берлин и Варшаву. И в каком бы расстройстве ни пребывали сегодня отношения между этими тремя столицами, в наступающую эпоху медового месяца Трампа с его избирателем Киеву придется ориентироваться именно на них.

Related

Події у світі 1280838139938966287

Post a Comment

emo-but-icon

Пошук у цьому блозі

Читають

Свіже

Add to Any

Свіже

РОСІЯ НАПАЛА на УКРАЇНУ

Варто подивитись

Нас відвідали

Лічильники

item