Приговор системе — Юрий Касьянов



Случившееся - не просто вопиющий случай хамского и безразличного отношения к защитникам Украины, а приговор системе…

Военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы - этому нас учили в СССР, пишет в блоге «Цензора.нет» волонтер и публицист Юрий Касьянов. Так было записано в воинских уставах, и в тексте военной присяги.   

Шёл 1986 год. Тяготы и лишения мы, молодые курсанты военного училища, воспитанные на моральном кодексе строителя коммунизма, порой воспринимали буквально. В самом начале службы пьяный прапорщик на складе выдал мне сапоги на размер меньше. Через неделю КМБ ноги превратились в сплошное кровавое месиво. Натянуть сапоги утром на гниющие раны было пыткой, каждый шаг в них был, несомненно, героическим поступком. Но я молчал и терпел, стойко перенося лишения. И получил жестокий разнос от командира за подрыв обороноспособности страны. Потому что какая польза от бойца с искалеченными ногами, случись война?.. 

Через полгода мы, уже не желторотые птенцы, устроили голодовку всем курсом в знак протеста против начальственного самодурства, когда нас бросали на расчистку снежных завалов, не обеспечив сменной тёплой одеждой, а потом мокрых и замёрзших отправляли на занятия в холодные аудитории. Нас обвинили в неповиновении, в нежелании стойко переносить тяготы и лишения, в нарушении присяги... Но мы уже знали, что чья-то глупость, нерадивость, ленность, и чьё-то воровоство никакого отношения к присяге не имеют. И ничьей стойкостью компенсироваться не могут. 

Когда я уже сам был офицером и командиром, я никогда не позволял себе сесть за стол, если не накормлены мои бойцы; никогда не ложился спать, не проведя отбой в подразделении. Меня так учили - отвечать за своих людей головой; чтобы они тяготы и лишения переносили во время службы и при необходимости, а не из-за моей расхлябанности и моего разгильдяйства. 

Теперь я читаю, как один придворный "военный писатель", сугубо гражданский человек, поучает героев с передовой как надо правильно служить. "Это армия, детка!" - увещевает он тех, кого как пушечное мясо, как скот привезли в холодной тентованной машине в Мариуполь на Новый год, чтобы они послужили декорацией к праздничной поездке президента на войну. А потом бросили - как ненужный отработанный материал в Мариупольском аэропорту, когда президентский борт улетел обратно в теплый безопасный Киев... 

И теперь ищут виновных. Стрелочников. Каких-то там командиров среднего звена, которых не жалко, и за которых никто не вступится. Хотя на самом деле случившееся - не просто вопиющий случай хамского и безразличного отношения к защитникам Украины, а приговор системе. Системе, которая ни на что другое, кроме популизма и пиара не способна. Системе, которая одним своим существованием подрывает обороноспособность страны и отнимет у людей веру в правду и справедливость.  

***    
Напомню, 31 декабря Порошенко совершил спешный визит на линию фронта в Донбассе, где вручал награды военным. Его сопровождала представительная американская делегация: сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократы Линдси Грэм и Эми Клобучар.   

При этом, как рассказала командир минометного расчета Валерия Бурлакова у себя в Facebook, ей и другим бойцам нечем было уехать после мероприятия, хотя перед тем она лично обращалась с просьбой на этот счет к Порошенко. «Сижу в Мариуполе на аэродроме. Рыдаю. Супер. С новым годом!», - написала тогда Бурлакова.  

Через три дня министр обороны Полторак поручил военной службеправопорядка ВСУ провести служебное расследование по  факту ненадлежащей перевозки и дальнейшего расположения украинских военных в мариупольском аэродроме. 

Related

Події в Україні 8615209627529011492

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item