Об отставке Гонтарева сказала Порошенко и Лагард. Возглавить НБУ может Яценюк


Отставка главы НБУ Гонтаревой, о которой сообщил на днях журналист-экономист Александр Дубинский, подтвердилась из других надежных надежных источников.
Гонтарева действительно собралась уйти с поста главы НБУ, и на сей раз — всерьез. По информации ZN.UA, о своем твердом намерении это сделать она сообщила президенту Петру Порошенко по окончании отпуска в начале января с.г. Причем оказалась настойчивой — повторный разговор на эту тему состоялся в Давосе.
Также г-жа Гонтарева поставила в известность о своем намерении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард в ходе состоявшегося в середине февраля визита в американскую столицу, который в Национальном банке старались не афишировать. Более того, на этой неделе о своем намерении Гонтарева якобы уже объявила и заместителям в НБУ. Правда, без каких-либо официальных подтверждений как от самой Гонтаревой, так и от пресс-службы Национального банка Украины.
В связи с этим издание решило обратиться за комментариями к первоисточнику. В ходе короткой телефонной беседы Валерия Алексеевна заявила: «Если решение об отставке будет принято, то я объявлю об этом, как уже вам обещала ранее, публично минимум за месяц до ухода с должности, как это сделал, например, работавший в нашей команде первый зампред НБУ Александр Писарук».
«Пока же я очень активно работаю и сейчас нахожусь с рабочим визитом в Брюсселе, где буду выступать с докладом об опыте столь грандиозной, реализованной нами в Украине очистки и реформирования банковской системы. Который, к сожалению, не ценят и критикуют у нас, но готовы изучать и перенимать за рубежом», — добавила она.
Уточняющий вопрос: «Почему же тогда о намерении уйти уже было объявлено ее заместителям, и раз так, то не имеет ли права быть проинформированной об этом и общественность?» Валерия Алексеевна попросила оставить без комментариев.
По информации издания, разговор Гонтаревой с ее заместителями действительно правильнее назвать информационной беседой, нежели официальным объявлением, которое можно было бы рассматривать как точку отсчета между моментом оглашения и фактом сложения полномочий. И да, это не первое заявление Гонтаревой о намерении уйти, но если раньше это было, скорее, проявлениями некой политической игры, то сейчас это ее решение действительно твердое. И на то есть ряд причин.
По данным издания, президент Порошенко уже готов к кадровым перестановкам в НБУ. Приоритетной для него является кандидатура Арсения Яценюка, которого гарант хотел бы «склонить к сожительству» в Нацбанке.
Проблема заключается только в том, что сам кандидат имеет несколько иные, более высокие амбиции, видя себя премьер-министром после календарных парламентских выборов. Нынешний околонулевой рейтинг экс-премьера не смущает, поскольку к тому времени его «негативный портфель» уже подзабудется, а вот богатейших ресурсов, накопленных в качестве президентского дольщика в «Ltd-Украина», окажется достаточно, чтобы рассчитывать на повторение электорального успеха 2014 года. Ведь не стоит забывать, что, несмотря на ощущавшиеся в последнее время потери, многие яценюковские креатуры продолжают находиться на топ-должностях не только в ряде министерств и ведомств, но и крупнейших госкомпаний-монополистов. Коалиция же ж.
Такой ресурсный и амбициозный игрок, да еще на «собственном» электоральном поле, Порошенко точно не нужен. В связи с этим ему было бы действительно выгоднее отправить Яценюка «в политическую ссылку в Нацбанк», какой бы значимой ни являлась эта позиция с ресурсной точки зрения. Ведь, обладая достаточными компетенциями, чтобы удерживать ситуацию под хотя бы относительным контролем, экс-премьер в НБУ неизбежно окажется громоотводом общественного негатива со всеми вытекающими электоральными перспективами. А если не справится, то будет там окончательно погребен со всеми своими иллюзорными планами вернуться в премьерское кресло.
Для президента Яценюк важен как переговорщик, воспринимаемый МВФ. В случае ухода Гонтаревой останется лишь глава Минфина Данилюк, который, не ровен час, может хлопнуть дверью и уйти из правительства, с главой которого крайне сложно находит общий язык.
Кроме того, Яценюк не только консультирует Владимира Гройсмана, но и способен заблокировать голосование по его отставке, если президент, мечущий перманентно громы и молнии в адрес земляка, таки решится на замену действующего премьера. В кресле же главы НБУ Яценюк обречен стать пиар-оппонентом главы Кабмина.
По данным издания, первой реакцией Яценюка был отказ от президентского предложения. Однако команда Порошенко продолжает настаивать. Более того, настоятельно рекомендует не отказываться и команда Яценюка – в голодное время такую должность «из дома» выпускать нельзя. Арсений Яценюк думает. У него есть время: формально месяц Гонтаревой не начался.
Тем временем, как указал Дубинский, перед отставкой нынешняя глава Нацбанка спешно заметает следы своих преступлений…

Related

Гаряча новина 4162867750176026816

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item