Эксперт: обострение на Донбассе пошло по приказу Путина после беседы с Трампом


Попытки наступления на Авдеевку – это не личная инициатива сепаратистов, а разнарядка Кремля.

По крайней мере, такой вывод можно сделать из характера вооружений, используемых боевиками в настоящее время – Грады и тяжелая артиллерия. Не исключаю, что именно российские военные управляют упомянутыми вооружениями.

Такое мнение сегодня высказал политический эксперт и публицист Андрей Пионтковский.

 Многие обратили внимание на то, что эскалация на Донбассе началась на следующий день после телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Путина. Российский президент, видимо, чувствует, что в окружении Трампа и американском политическом истеблишменте в целом ведутся достаточно серьезные дискуссии по поводу политики США в отношении России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и Украины. Исходя из этих размышлений, он, судя по всему, решил повлиять на ситуацию, склонить ее в свою сторону.

Позиция России по так называемом минскому урегулированию не изменилась: она требует политических решений. Сценарий Кремля – втолкнуть «Лугандонию» в тело Украины, и разлагать изнутри. Донбасс им не нужен, им нужна вся Украина.

Несмотря на то, что ОБСЕ «кишит» российской агентурой, донбасские наблюдатели признают, что в подавляющем большинстве случаев перестрелки инициируются именно российской стороной. В ответ на эти упреки Москва, по сути, занималась шантажом: пока не будет выполнена политическая часть Минских  соглашений, перестрелки продолжатся, несмотря на то, что первым пунктом Минска является прекращение огня и фиксация зоны разделения враждующих сторон.

Москва была уверена, что на выборах в США выиграет Хиллари Клинтон. Неформальные кремлевские делегации вели переговоры о будущей сделке, сводившейся примерно к следующему: Крым наш, но из Донбасса мы уходим серьезно. Выводим войска, возвращаем контроль над границей и т. д. 

Но победа Трампа, видимо, настолько воодушевила Кремль, что он теперь пытается заключить сделку на более выгодных условиях, а именно продавливает свою интерпретацию Минских соглашений. Подтверждением тому служит активизация кремлевской агентуры в самой Украине: Виктор Медведчук снова говорит о том, что нужно мирное политическое урегулирование конфликта. Те же аргументы Москва будет продвигать в нормандском формате и в Вашингтоне.

Насколько им это удастся, неизвестно. В мировом сообществе все еще есть силы, готовые сдерживать Путина. Это немецкий канцлер Ангела Меркель и большинство американских конгрессменов. Кроме того, очень жесткую позицию озвучила британский премьер Тереза Мэй, отметив, что санкции отменять нельзя.

Американскому президенту приходится к ним прислушиваться. Другое дело, что сам Трамп и его окружение пронизаны российской агентурой. Если бы не давление Конгресса, он, безусловно, пошел бы навстречу Путину.


***
Точно такое же мнение — что Авдеевка не случайно началась сразу после разговора Путина и Трампа — высказало в редакторской статье и американское издание Washington Post.

Related

Події в Україні 1295272800709357699

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Яндекс.Метрика
item