Беларусь будет брать нефть не в РФ, а в Иране и Канаде через Украину



Беларусь намерена начать нефтедобычу в Канаде и Иране. 

С таким заявлением выступил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко.

«У нас «Белоруснефть» - хорошая компания с передовыми технологиями, — заявил белорусский лидер. — В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иран — договариваемся».

При этом Лукашенко сказал, что в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) белорусская госкомпания нефть не добывает, так как этого не позволяет сама Россия.

По словам президента, белорусская сторона пыталась приобрести контрольные пакеты небольших предприятий, добыча которых составляет 3–5 млн тонн нефти в год. Но Москва на это не пошла, как и не согласилась обменять ряд белорусских активов из приватизационного списка Минска на добывающие активы в РФ.

«Последнее предложение было «Башнефть», — рассказал Лукашенко. — Давайте, вы ж братья! Мы будем добывать. Вот у нас будет часть нефти, мы в этом нуждаемся. Нет, как потом на крючке держать?»

Напомню, отношения между Минском и Москвой в последнее время настолько испортились, что Беларусь, по некоторым данным, сейчас готовится выйти из Евразийского Экономического Союза, ОДКБ и возможно даже союзного государства. 

20 январе этого года Лукашенко открыто поручил правительству найти альтернативу российской нефти.

При этом в октябре прошлого года он заявил, что Беларусь договорилась о поставках иранской нефти через Украину.

Отмечу, что если Минск еще и договорится с Канадой, то канадская нефть тоже, как и иранская,  пойдет через Украину (танкеры последуют по маршруту Атлантический океан — Средиземное море — пролив Босфор — Черное море — Одесса).

Related

Економіка 4369330930465273607

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item