Беларусь купила первую партию нефти в Иране. Украина тоже задействована



Итак, то, о чем так долго предупреждал Путина Лукашенко, свершилось. Беларусь впервые приобрела партию нефти из Ирана.
 
Белорусская госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. т (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC), сообщает сегодня Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника. 

Как отмечает агентство, сделка стала первой для Минска по покупке иранской нефти.

Нефть из Ирана, по сведениям Reuters, была продана польской «дочке» «Белоруснефти» — компании Beloil Polska. Нефть прибудет в Одессу и латвийский Вентспилс, откуда по железной дороге отправится в Беларусь, уточняют два источника агентства, знакомых с ситуацией.

Безусловно, это — сильная пощечина Кремлю от Минска. Возможно, Путин полагал, что Лукашенко всего лишь его пугает, но, как видим, в Минске сделали то, что обещали. 

Напомню, в начале текущего месяца Лукашенко заявил на пресс-конференции, что Беларусь будет брать нефть не в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), а в Иране и Канаде. 

А еще в октябре прошлого года он предупредил, что Беларусь договорилась о поставках иранской нефти через Украину. 

Соответственно, Киеву от сегодняшнего известия нужно порадоваться вдвойне. Во-первых, потому что Россия схлопотала удар под дых от Беларуси. Во-вторых, от транспортировки иранской нефти из Одессы до границы с Беларусью Украина еще и заработает деньги...

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Яндекс.Метрика
item