В Карпатах воссоздали молочный рецепт долгожителей


Уже который год Западная Украина лидирует по числу долгожителей. Если средняя в стране продолжительность жизни достигает 70 лет, то среди гуцулов отмечать  вековые юбилеи, похоже, дело вполне привычное.



Секрет – на столе
Чем же объяснить столь выдающиеся показатели долголетия? Из ответов на этот вопрос можно собрать увесистую книгу. А в ней – и про экологию, и про активный образ жизни и даже про религиозность и нравственность. Но первая страница, несомненно, посвящалась бы традициям питания и особым продуктам. Один из них – так называемая "Гуслянка". Ничего о ней не слышали? И не удивительно, ведь рецепт Гуслянки в течение многих столетий бережно хранили Карпатские "полоныны". Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным, особенно, если это тайное еще и полезное!

Рецепт долгожителей
Приготовление Гуслянки – настоящая магия. Но придумали этот продукт совсем не карпатские колдуны-мольфары, а обычные пастухи. Делали его так: томленое в казане молоко сквашивали в глиняных глечиках, стенки которых предварительно обмазывали сметаной. Через некоторое время на свет появлялась Гуслянка – густая, вкусная, а главное – чрезвычайно полезная.

Интересно, что в Карпатах до сих пор этот продукт называют лучшим "антипохмелином".

Вкус и польза – как 100 лет назад
Сегодня, чтобы попробовать Гуслянку, не обязательно ехать в Карпаты. К счастью, она уже появилась в молочных отделах большинства магазинов по всей Украине. А воссоздать ее рецепт удалось молочной компании "Галичина" – кому же еще! Ее заводы оборудованы новейшим оборудованием, которое, по мнению экспертов молочной отрасли, является одним из самых современных не только в Украине, но и в Европе. "Гуслянку" тут делают по оригинальной технологии из отборного карпатского молока повышенной жирности.

Сквашивают прямо в стаканчике – так продукт приобретает ту самую густую консистенцию и сохраняет свои полезные свойства.

К слову, Гуслянкой можно лакомиться не только как самостоятельным блюдом – ею, как и сметаной можно заправлять салаты, подавать к вареникам или галушкам. Благодаря невысокой в сравнении со сметаной  жирности – 3,2%, это неплохое решение для тех, кто следит за фигурой.


Интересно, какие еще секреты хранят Карпатские долгожители? Возможно, придет время, и мы узнаем. Кстати, самый старый украинец – Григорий Нестор, доживший до 116 лет, тоже жил на Западной Украине. А был Григорий Дмитриевич… пастухом.

Гуслянка. Аутентичный рецепт карпатской гуслянки. Напиток мольфаров и долгожителей Карпат.

Рецепт

Жители Карпат, и мольфары (ясновидящие, предсказатели) издревле бережно хранят множество уникальных рецептов, одним из таких рецептов есть рецепт приготовления гуслянки.

Аутентичный рецепт гуслянки –это рецепт напитка карпатских долгожителей.

Географически Западная Украина, размещена в карпатских горах. Горы всегда славились количеством долгожителей, будь то Кавказ, Альпы, конечно и Карпаты в этом смысле не исключение. Если общая или средняя продолжительность жизни, в какой либо местности может равняться 60-70 годам, то средняя продолжительность жизни в этой же стране или местности, но в горных районах может отличаться лет на тридцать. Празднование девяносто или даже столетних юбилеев, в Карпатах стали уже ординарным явлением.

Конечно, все мы слышали о горных долгожителях, конечно, все мы задавались вопросом, что же есть основной причиной подобного явления.

Об этом уже писалось, говорилось — очень много, но мы можем еще раз перечислить основные факторы, буквально навскидку:
В первую очередь это конечно экология, кристально чистый горный воздух, максимально насыщенный кислородом, и увесистый список веществ и микроэлементов выделяемых, деревьями и растениями, круглосуточно в атмосферу.
Второй основной фактор это горная вода, в горах никогда не было и нет промышленных предприятий.

Многие ученый также учитывают факторы религиозности и нравственности.
И еще одним основным фактором наличия большого количества долгожителей в горах, есть -конечно же, продукты питания. Все их виды, в основном, производятся именно в горах, как мясо – молочная линейка так и фруктово-овощная. Выращиваются на тех же экологически чистых землях Карпат.

В этой статье мы хотим вам представить рецепт удивительного напитка, его употребляют все без исключения жители Карпат. Мольфары говорят о его божественности, ученные о его исключительной  целебности.

Это кисломолочный продукт или скорее напиток, с удивительным вкусом и послевкусием, прекрасно утоляет жажду, достаточно питателен — при низком количестве калорий, содержит огромное количество столь необходимых человеку витаминов, и минералов. И главное рецепт приготовления не требует термической обработки.

Это карпатская гуслянка.

Одни ученые летописцы утверждают, что изобрели ее карпатские мольфары, другие говорят, что авторство принадлежит высокогорным пастухам. Кому бы ни принадлежало авторство, но процесс его изготовления — это воплощенная магия гор.

В древних летописях процесс приготовления божественного напитка описан очень просто:
Свеженадоенное, еще теплое молоко, разливали в глиняные кувшины (не закрывая верхнюю часть кувшина ничем), и выдерживали, в течение суток — при температуре не выше плюс пяти градусов, в полной темноте, и влажности не меньше 80%ю

Такие условия, сегодня,  могут дать, например — подвалы, погреба, но в них не должно храниться ничего кроме молочных продуктов. Совместное хранение овощей и фруктов описанием рецепта абсолютно исключено.

В помещении (в течение всего процесса приготовления) должны лежать свежеприготовленные охапки тонких веток из липы, березы, дуба, винограда.

Через сутки томления, еще не прокисшее (но уже немного загустевшее) молоко разливали в небольшие, глиняные горшочки — предварительно смазанные (внутренние стенки) небольшим количеством вершков или сметаной. Еще через сутки хранения опять же в полной темноте, — на свет рождалась волшебная, карпатская гуслянка. Невероятно тонкий и приятный вкус (совершенно не похожий на другие кисломолочные продукты), освежающие свойства, легкое пощипывание в горле при употреблении, небольшой процент спирта (сравнимый с легким пивом) делают само употребление практически ритуалом. Напитком хочется наслаждаться долго, и небольшими глотками. Готовую гуслянку не только пили, но и употребляли в качестве различных соусов и заправок к салатам, овощам, вареникам, пельменям и т.д.

Итак, сам рецепт, он совершенно прост, всего два ингредиента.
Состав, ингредиенты:
Коровье молоко — 1 литр
Сметана или вершки — 1 ст. ложка
Порционность  4 – порции

Приготовление:
В начале процесса приготовления, необходимо нагреть молоко до 40 — 45°С не выше!!!
Сразу после этого охладить до 30-35°С не ниже!!!
Дальше необходимо обеспечить процесс смешивания, для этого стерильно чистыми руками смазываем внутренние поверхности глиняного горшка (обязательно глиняного, в худшем случае фарфор, ни в коем случае не эмалированную посуду или метал).

В глиняный горшок осторожно наливаем еще теплое молоко, не перемешиваем.
Обернув полотенцем или других плотным материалом.

Ставим в темное, прохладное место (не в холодильник) крышкой не закрываем.
После суток томления, гуслянку рекомендуют хранить (в процессе употребления) в холодильнике при температуре на выше 5°С, что бы предотвратить дальнейший процесс окисления.

Гуслянка - фото шаг 1
Для начала нам необходимо вскипятить молоко, а затем охладить его до 35-40 градусов.
Гуслянка - фото шаг 2
Теперь мы смешиваем теплое молоко с кислой сметаной, поэтому мы обмазываем ей стенки кувшина.
Гуслянка - фото шаг 3
В кувшин наливаем еще теплое молоко, но не перемешиваем. Укутываем кувшин полотенцем, не накрывая крышкой, и ставим на 12 часов в теплое место (около плиты, например). Затем отправляем на пару суток в холодильник. Ну а потом гуслянку можно кушать с печеньем или блинчиками. Приятного всем аппетита!


Карпатского Вам здоровья и приятного аппетита!

Related

Здоров'я 4884853115140481212

Post a Comment

emo-but-icon

Пошук у цьому блозі

Читають

Свіже

Add to Any

Свіже

РОСІЯ НАПАЛА на УКРАЇНУ

Варто подивитись

Нас відвідали

Лічильники

item