Лукашенко отомстил Путину нефтью за газ


С 1 февраля вступают в силу новые тарифы на прокачку российской нефти через Беларусь. 

Их вполне можно назвать символом победы Минска в споре с Москвой, но транзит — лишь одна из граней осложнившихся в последнее время российско-белорусских отношений. Так, Белоруссия до сих пор не оплатила долг за газ, при этом требуя снижения цены на него. Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) со своей стороны лишает Белоруссию существенной части нефтяных поставок.

Об этом сегодня пишет «Газета.Ru».

Со среды повышаются тарифы на транспортировку российской нефти через территорию Беларуси. Новые ставки (+7,7%) автоматически применяются в связи с тем, что Москва и Минск с прошлого года так и не смогли прийти к договоренности, которая бы устроила обе стороны.

В 2016 году Минск заявлял, что намерен повысить тариф вообще на 50%, но позднее отказался от этой идеи, выдвинув предложение о повышении на 20,5%. 
  
Российская «Транснефть», в свою очередь, предложила повысить тариф на услуги ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%, а на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — на 5,8%. По первому пункту Белоруссия дала свое согласие, но по второму предложила рост на 7,7%.

Договориться сторонам так и не удалось, в результате чего была применена методика расчета, согласно которой стоимость транспортировки вырастает на прогнозный уровень среднегодовой инфляции плюс 3%, что в результате дало именно такой рост тарифа, на котором настаивала Беларусь.

Причем, если раньше Минск говорил, что новый тариф для «Гомельтранснефть Дружбы» будет установлен на срок до 31 марта 2017 года, то на прошлой неделе стало известно, что новые цены вводятся на весь год. Об этом говорится в постановлении белорусского министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Как отмечается в статье, спор из-за тарифов и желание России «наказать» Беларусь снижением поставок нефти являются отголоском куда более серьезного газового конфликта. 
  
Газовый спор уходит корнями все в тот же 2016 год, когда Беларусь в одностороннем порядке решила, что цена в $132 за 1 тыс. кубометров является несправедливой, и оплачивала российское топливо из расчета $73 за 1 тыс. кубов. Собственно, именно тогда Россия и начала ограничивать объемы нефтяных поставок.

Белорусский политолог Александр Класковский, которого процитировала НСН, полагает, что Беларусь готовится к длительному противостоянию, так как для Минска вопрос газовых цен является принципиальным. Но при этом российско-белорусские отношения, по словам Класковского, носят непрозрачный характер, а потому сложно прогнозировать их развитие.

«Отношения у России с Белоруссией сложные, и касается это не только энергоносителей», — добавил первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Как известно, в последнее время произошло много событий, свидетельствующих о резком ухудшении отношений между Минском и Москвой, что, конечно, на руку Украине и Западу (Трамп пока под вопросом — Пророк). 
  
Так, перед самы Новым годом Лукашенко совершил демарш против Кремля — демонстративно проигнорировал саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге.

Также в декабре в Беларуси были арестованы трое адептов "русского мира". 

  
20 январе этого года Лукашенко открыто поручил правительству найти альтернативу российской нефти. При этом в октябре прошлого года он заявил, что Беларусь договорилась о поставках иранской нефти через Украину.

А на прошлой неделе белорусский президент явно в пику Кремлю заявил, что «наша братская Украина сегодня воюет за независимость»…

Related

Економіка 1441748603777660771

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item