ПОЗИТИВ НЕДЕЛИ. ПЕНТАГОН ХОЧЕТ УСИЛИТЬ ВСУ, А ЕВРОПАРЛАМЕНТ – САНКЦИИ ПРОТИВ РФ



Кроме того: британцы выделят деньги на "мягкую силу" против Путина, Bellingcat назвала имя экспедитора "Бука", сбившего борт МН 17, а в Киеве наконец построят Мемориал героев Революции.

Пентагон обещал усилить украинскую армию

Военное ведомство США намерено поддерживать и усилить потенциал ВСУ. Об этом по итогам встречи американского министра обороны Боба Уорка с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявила официальный представитель ведомства Кортни Хиллсон. В ходе встречи обсуждалась недавняя эскалация насилия российско-сепаратистскими войсками на востоке Украины, равно как и поддержка США Украины в отношении усиления возможностей внутренней безопасности и профессионализма Вооруженных сил, сообщает Лига.net.
А давний друг Украины, глава комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн призвал президента Дональда Трампа предоставить Украине летальное вооружение. Так он отреагировал на слова президента, обвинившего своего предшественника Барака Обаму в мягкости в отношении России. "Да, он был слишком мягким. Давайте выберем другой курс вместе: предоставим Украине оборонную летальную помощь и сохраним санкции против России", - написал Маккейн в своем Twitter.
Также на прошлой неделе стало известно, что шесть сенаторов - республиканцы и демократы - внесли в Конгресс законопроект, предусматривающий отмену возможного решения Дональда Трампа о снятии или ослаблении антироссийских санкций. Документ предусматривает, что администрация президента должна для смягчения санкций предоставить Конгрессу подтверждения того, что Россия прекратила свои действия на Украине и кебератаки на американцев.

Мемориалу Героев Небесной сотни - быть! 

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

В национальной памяти должны быть сохранены события Революции достоинства, заявил президент Украины Петр Порошенко на церемонии чествования памяти Героев Небесной сотни. "Я принял решение и объявляю неотложным проект закона Украины о внесении изменений в законодательство с целью чествования подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни", - цитируют слова президента СМИ. "Наконец-то вопрос выбора лучшего проекта и строительства мемориала переходит в очень практическую плоскость", - также сказал Порошенко. Президент высказался за создание в ближайшее время фонда, который бы поддержал осуществление каждого из этапов проекта мемориала. "Я здесь выступаю не только инициатором, но и первым спонсором такого фонда, чтобы помочь ему не только добрым словом, но и деньгами", - добавил он.
Напомним, 9 февраля Киеврада выделила земельный участок для сооружения мемориала. Тогда Порошенко выразил уверенность, что "строительство этого важного для украинской истории комплекса станет по-настоящему всенародным делом. Как и Майдан, который сплотил граждан разных слоев, взглядов, вероисповеданий и достатка в борьбе за общее будущее". В четверг также стало известно, что в фонд перечислят средства премии Леха Валенсы. Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук. Премия, присуждаемая с 2008 г., составляет $100 тыс. Евромайдан был награжден ею в 2014 г.

Найден Хмурый — экспедитор российского "Бука"-убийцы

Сергей Дубинский с Михаилом Пореченковым в Донецке осенью 2014 г. Фото: gordonua.com/bellingcat.com
Сергей Дубинский с Михаилом Пореченковым в Донецке осенью 2014 г. Фото: gordonua.com/bellingcat.com

Международная независимая расследовательская группа Bellingcat обнародовала данные о человеке, контролировавшем транспортировку пусковой установки ракетного комплекса "Бук", из которой был сбит малайзийский "Боинг" MH17. В отличие от официального следствия, ведущегося в Нидерландах, группа Bellingcat прямо называет по имени этого человека, известного под кличкой Хмурый, сообщает Русская служба BBC. Как утверждают расследователи, это Сергей Дубинский (Петровский) - бывший кадровый советский военный, родившийся в Донецке, прошедший Афганистан, а ныне живущий в Ростовской области и по крайней мере до 2014 г. служивший в российском ГРУ.
В докладе Bellingcat приводятся фотографии, на двух из них "генерал-майор ДНР" запечатлен в компании с известными актерами Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным, открыто выступавшими в поддержку боевиков. "Информацию об офицере расследователи Bellingcat почерпнули из открытых источников - в основном из социальных сетей, а также из опубликованной хакерами переписки Игоря Гиркина (Стрелкова), командовавшего в 2014 г. вооруженными группами, называющими себя "Донецкой народной республикой", - отмечает BBC.
В документе подчеркивается, что на данный момент не удалось достоверно установить, кто именно управлял установкой "Бук", однако известны все российские военные, следовавшие вместе с ней по территории Украины. Авторы отчета отмечают, что почти все эти военнослужащие сразу после катастрофы, в конце июня — начале июля 2014 г., были уволены в запас.

Британцы помогут Украине "мягкой силой"

Борис Джонсон. Фото: cityam.com
Борис Джонсон. Фото: cityam.com

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон намерен выделить 700 млн фунтов из бюджета для борьбы с российской агрессией, сообщает "Новое время" со ссылкой на The Sun. Деньги, выделенные из 12-миллиардного бюджета для международной помощи, будут направлены на создание и финансирование Фонда по расширению возможностей, который будет использоваться в качестве "мягкой силы" для борьбы с президентом РФ Владимиром Путиным.
По данным издания, деньги будут потрачены на проекты помощи таким союзникам как Украина и страны Балтии, для противодействия угрозам со стороны России и Исламского государства. Средства будут расходоваться не на оружие, а на борьбу с экстремизмом, в частности, с кибервойной. По словам источника в британском правительстве, программа рассматривается, как способ повысить глобальное влияние Великобритании на фоне Brexit.
Также, по данным французской Le Figaro, в вопросе давления на Россию из-за ситуации в Украине премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй собирается заручиться поддержкой своего коллеги Бернара Казнева. Кроме того, госпожа Мэй уверена в достижении единой позиции с Францией по урегулированию конфликта в Сирии. При этом британский премьер напомнила, что Лондон и Париж готовят проект резолюции Совбеза ООН по применению химического оружия в Сирии.   

В Европаламенте хотят ужесточить антипутинские санкции

Фото: European Parliament/Flickr
Фото: European Parliament/Flickr

Депутаты Европарламента в ходе дебатов по ситуации на востоке Украины потребовали ужесточить санкции против Москвы в связи с эскалацией на Донбассе, сообщает "Немецкая волна". За это высказалось большинство участников дебатов, правда, принятия резолюции по итогам встречи предусмотрено не было. По мнению большинства евродепутатов, новые жесткие ограничительные меры против России стали бы симметричной реакцией ЕС на действия Кремля, который, по оценкам парламентариев, продолжает поставлять оружие и направлять подкрепления в зону конфликта.
Так, польский дипломат и член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский высказал мнение, что Украина имеет дело именно с внешней агрессией, а не с гражданской войной, добавив, что конфликт стал реальностью, поскольку Европа очень долго колебалась со своим ответом на происходящее. Он предложил скорректировать санкционную политику в отношении РФ, положив в ее основу принцип "большее за большее", и заменить "нормандский формат" "женевским", включив в число переговорщиков представителей ЕС и США.
Евродепутат от Нидерландов Йоханнес Корнелис ван Баален также выразил уверенность, что санкции против Москвы должны стать более жесткими, чтобы Россия поняла, что у нее нет другой альтернативы, кроме как навсегда уйти из Крыма и Донбасса.

Related

Події у світі 7180349036378467934

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item