Экстрадиция Фирташа — сигнал для Порошенко и прочих негодяев, — Deutsche Welle


История Фирташа — хороший пример для всех украинских олигархов, которые вдруг решили, что они — цари и боги. В том числе — и для олигарха номер один в Украине — Петра Порошенко.
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина, пишет сегодня политический обозреватель Сергей Руденко в специальном комментарии для DW.
Неважно, какое решение примет министр юстиции Австрии — выдавать Дмитрия Фирташа США или Испании, сейчас уже очевидно одно: влияние некогда всесильного олигарха на украинскую политику и экономику скоро сойдет на нет. Чему в Киеве, конечно же, будут рады. По крайней мере, в администрации президента Порошенко. Однако не исключено, что радость эта — преждевременна.
Ненужный свидетель
До 2006 года Дмитрий Фирташ избегал публичности. Только скандал вокруг компании «Росукрэнерго», которая занималась поставками в Украину российского газа, вынудил олигарха выйти под софиты телекамер. Тогда Фирташ впервые столкнулся с Юлией Тимошенко, которая обвинила президента Ющенко в подписании невыгодного для Украины газового контракта с Москвой. Впрочем, тогда Юлия Владимировна проиграла. Но двумя годами позже премьер-министру Юлии Тимошенко удалось-таки вытеснить «Росукрэнерго» из украинского рынка.
За последнее десятилетие Фирташу приходилось иметь дело с тремя украинскими президентами — Ющенко, Януковичем и Порошенко. С первым, говорили, у олигарха были некие договоренности по реализации газа в Украине, со вторым он был в тесных деловых и политических связях (олигарха называли одним из спонсоров Партии регионов), ну а третий, судя по словам самого же Фирташа, был избран президентом Украины в 2014 году при его активном участии.
Именно Дмитрия Фирташа и его бизнес-партнера — экс-главу администрации президента Януковича Сергея Левочкина — считают теми, кто стоял за Евромайданом. Мол, им надоели непомерные аппетиты Виктора Януковича, и они решили избавиться от него в ноябре 2013 года. Так это или нет — наверняка не знает никто. Но зато все знают, что в мае 2014 года в Вене Дмитрий Фирташ встречался с Петром Порошенко и Виталием Кличко. По словам ныне опального олигарха, именно тогда им было дано обещание о поддержке первого на президентских выборах, второго — на выборах мэра Киева.
Об этих договоренностях стало известно уже после выборов — в 2015 году, когда Фирташ предстал перед судом Вены, где он доказывал, что мотивы его преследования со стороны США имеют политическую подоплеку.
Очевидно, что Дмитрий Фирташ — ненужный свидетель для Петра Порошенко, который все еще мечтает о втором президентском сроке. Американская или испанская тюрьма для бывшего владельца «Росукрэнерго», несомненно, может ограничить влияние Фирташа на политическую ситуацию в Украине. А значит — усилить позиции Петра Порошенко. Хотя, учитывая уровень знаний Дмитрия Фирташа обо всем украинском истеблишменте, трудно сказать, где он опаснее для Порошенко и компании — в Украине или же в США.
Бизнес-партнер Путина?
Выдача Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина. «Росукрэнерго» наполовину принадлежало российской стороне — соответственно, и прибыль делилась пополам. Среди тех, кто контролировал компанию со стороны Москвы, называют ближайших соратников Путина. Говорят, что в 2014 году после задержания Фирташа в Вене залог в 125 миллионов долларов США за него внесли братья Аркадий и Борис Ротенберги — бывшие спарринг-партнеры Путина по дзюдо.
Понятно, что Дмитрий Фирташ вхож во многие высокие российские кабинеты. Иначе он никогда бы не стал главным продавцом газа в Украину. Он был и остается носителем важной бизнес-информации о власть имущих России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Может ли это заинтересовать США? Вне всякого сомнения. Фирташ может быть важным свидетелем по делу российского президента. И это теперь — большая проблема не только для Путина, но и для самого украинского олигарха.
Дело Павла Лазаренко в США продемонстрировало, что перед американским правосудием все равны. Миллиардер Фирташ, который до сих пор спокойно себя чувствовал в Украине, России и Европе, отныне имеет все шансы сесть за решетку в Соединенных Штатах. Там, к счастью, деньги не все решают. История Фирташа — хороший пример для всех украинских олигархов, которые вдруг решили, что они — цари и боги. В том числе — и для олигарха номер один в Украине — Петра Порошенко.
***
Ваш покорный слуга позавчера тоже писал, что в случае экстрадиции Фирташа в США, он там наверняка много расскажет про Порошенко…

Related

Події у світі 8906199166657419226

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item