Азербайджанский газ начнет поступать в Европу уже через три года — Reuters


Приветик Путину! Южный газовый коридор начнет поставки газа из региона Каспийского моря в Европу к 2020 году, несмотря на риски задержек в реализации проекта, призванного сократить зависимость от экспорта из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).
Как пишет сегодня Reuters, политики и министры на встрече в Баку в четверг поддержали строительство сети газопровода стоимостью $40 миллиардов и протяженностью 3500 километров, что стало шагом к сокращению доли России на европейском газовом рынке, удовлетворяющей сейчас треть потребностей Старого света в голубом топливе.
Трансадриатический газопровод является конечным участком проекта, соединяясь с Трансанатолийским газопроводом на турецкой границе, а затем пересекая Грецию и Албанию на пути в Италию.
Однако медленные темпы строительства в итальянской провинции Апулия и растущее беспокойство по поводу возможностей Азербайджана поставить нужный объем газа — его не хватает на внутреннем рынке — пошатнули уверенность в реализации проекта.
Спонсоры газопровода попытались смягчить беспокойство. Министр промышленности Италии Карло Календа заявил, что работа по устранению главного препятствия на пути газопровода — пересадке рощи из 200 оливковых деревьев — начнется в понедельник.
Местные власти хотят перенаправить газопровод в обход рощи, в которой растут 400-летние деревья. Это могло бы задержать строительство газопровода, цель которого — поставлять в Европу эквивалент 10 процентов российского экспорта энергоносителей.
«Проблем со строительством итальянской части газопровода нет», — сказал Календа журналистам в Баку.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал построить Южный газовый коридор в срок, сказав, что задержки были бы неприемлемы.
«Кто-то может искать оправдание в экологических проблемах, но я уверен, что все экологические стандарты полностью соблюдены и проект будет осуществлен в срок», — подчеркнул Алиев.
Азербайджан рассматривает возможность использования поставок с Апшеронского месторождения в Каспийском море, оператором которого выступает французская Total, чтобы смягчить обеспокоенность по поводу нехватки сырья для самого длинного газопровода в мире.
До сих пор за его наполнение отвечал консорциум во главе с BP, осваивающий гигантское месторождение Шах-Дениз II.
Вице-президент государственной компании SOCAR Эльшад Насиров сообщил, что консорциум, осваивающий Апшеронское месторождение, впервые принял участие в заседании наблюдательного совета Южного газового коридора в четверг.
Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, что такие страны, как Босния, Хорватия и Черногория рассматривают возможность присоединиться к проекту Трансадриатического газопровода.
В этом случае, одна секция Трансадриатического газопровода пойдет, как и планировалось, в Италию через Грецию и Албанию, а другая может быть выведена в отдельное звено в Албании и пойдет через Балканы.
Алиев заверил, что Азербайджан сможет поставлять газ в Болгарию, как только в 2019 году будет готов участок, связывающий ее с Грецией.
Надо сказать, что эти новости хороши тем, что они плохи для Газпрома и, соответственно, России. Как сообщила в конце прошлого месяца российская журналистка Юлия Латынина, Газпром стал убыточной компанией уже сейчас, а приход на европейский газовый рынок еще Азербайджана (в дополнение к американскому СПГ) станет для Газпрома и РФ вообще катастрофой…
Попутно напомню, первая партия азербайджанской легкой нефти Azeri Light в количестве 80 тысяч тонн прибыла в Украину в последних числах декабря 2016 (для переработки на Кременчугский НПЗ).

Related

Економіка 8314050615839999469

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item