Десант своїх не кидає: Старий безногий ветеран радянських війн зібрав серед перехожих 800 тисяч грн для бійців АТО

Інвалід дядя Гріша зібрав таку неймовірну суму для захисту України. А де ж ваші гроші, олігархи і загребущі чиновники?!!


Григорій Янченко. Фото: khersonci.com.ua.

В «білий дім» він заглянув всього на півгодини, тому в залі, де ось-ось почнеться сесія обласної ради, пригальмовує свою коляску недалеко від дверей... Ветерану - інтернаціоналісту, волонтеру Григорію Янченку, як нікому відомо, наскільки дорога кожна хвилина, і скільки всього за неї можна встигнути... Про скромний подвиг дяді Гріші розповів сайт Херсонці, передають Патріоти України і цитують далі:
"За каких-то два года херсонский пенсионер с ограниченными физическими возможностями (хотя, если честно, так не хочется применять сухую, жестокую формулировку там, где человек доказывает поступками – ограниченных возможностей не существует) собрал для нужд украинских военных около 800 тысяч гривен.
Деньги защитникам жертвуют херсонцы: уже с утра, в любую погоду, «дядя Гриша», так волонтера называют и в родном городе, и в зоне АТО, на своей коляске, возле ТРЦ «Фабрика». Бывает, к месту подвозят друзья, но нередко не менее, чем трехкилометровую дистанцию от дома приходится преодолевать и самому, на своем двухколесном «транспорте»...

Ну а если, случается, «дяди Гриши» не оказывается у входа в ТРЦ, это может означать одно – уехал на восток, вместе с коллегами-волонтерами повез продукты, одежду, медикаменты, необходимые защитникам.

Еще 2015-м Григорию Янченко присвоили знание «Почетный гражданин Херсона», он обладатель ордена «Народный герой Украины» и победитель национального конкурса «Благодійник року». Ну а во время недавней сессии облсовета 69-летнему волонтеру вручил грамоту глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. Зал аплодировал «дяде Грише» стоя, долго...

Впрочем, судя по всему, для него самого награды, знаки отличия и овации не так уж и важны. Другого уровня он человек, уровня, которого многим в этой жизни никогда не достичь...

Невольно наблюдаю за Григорием Николаевичем в момент оглашения минуты молчания – в знак траура по погибшим львовским шахтерам. Этот Человек (намеренно пишу с большой буквы) снимает головной убор – свой неизменный голубой берет и... пытается приподняться, он, - не имеющий ног!

Кому-то нужно еще что-то объяснять – о жизни, о патриотизме, о других ценностях?
P.S. Вечером того же дня Григорий Янченко, вместе с товарищами, отбыл в зону АТО. О чем свидетельствуют фотографии, которыми его коллеги-волонтеры поделились в соцсетях.



Related

Суспільство 8457388950372804168

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Яндекс.Метрика
item