Саудиты заявили, что ОПЕК не будет продлевать пакт — Reuters


Мои «сочувствия» Путлеру. Чиновники Саудовской Аравии, которая конкурирует с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) за статус крупнейшего в мире поставщика нефти, на закрытой встрече с американскими нефтекомпаниями сообщили, что ОПЕК не станет продлевать глобальный нефтяной пакт, чтобы не дать ходу добычи сланцев в США, сказали агентству Reuters в четверг два источника в отрасли на условиях анонимности.
Как пишет сегодня агентство, сейчас между нефтедобытчиками во главе с лидером ОПЕК Саудовской Аравией и не входящей в клуб Россией и производителями сланцев в США установилось хрупкое перемирие после двух лет ценовых войн.
Члены Организации стран-нефтеэкспортёров и не входящие в картель государства, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить производство нефти в течение первого полугодия суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки.
Соглашение должно помочь снизить избыток предложения на рынке, подтолкнувший нефтяные котировки к минимуму 12 лет.
Но последовавший вслед за договорённостями ОПЕК+ рост цен на нефть спровоцировал увеличение добычи сланцев в США.
Представители крупнейших американских энергетических компаний на конференции CERAWeek в Хьюстоне раскрыли амбициозные планы по увеличению добычи нефти в стране.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на той же конференции во вторник, сказал, что сланцевым добытчикам в США не стоит рассчитывать, что с ростом цен на нефть «всё станет легко и просто».
Старшие советники министра на встрече с руководителями Anadarko, ConocoPhillips, Occidental Petroleum Corp, Pioneer Natural Resources, Newfield Exploration и EOG Resources пошли ещё дальше.
«Один из советников сказал, что рост сланцевой добычи в США не ударит по ОПЕК, – сказал агентству глава одной из американских компаний, присутствовавший на встрече. – Он (советник) добавил, что ни мы, ни другие производители сланцев не должны автоматически полагать, что ОПЕК продлит пакт о сокращении добычи».
Саудиты организовали встречу, чтобы обменяться взглядами о ситуации на рынке и поделиться прогнозами добычи сланцевой нефти, сказали оба источника.
Представитель Conoco отказался от комментариев. Остальные пять компаний, присутствовавшие на встрече, не ответили на запрос агентства.
Энергетические чиновники Саудовской Аравии также отказались от комментариев.
Заседание состоялось после встречи генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо с представителями хедж-фондов и производителями сланцевой нефти в Хьюстоне, на которой обсуждалось снижение объёмов производства.
Правительство США ожидает, что в 2017 году добыча нефти вырастет до 330.000 баррелей в сутки, в основном за счёт объёмов сланцевой нефти, но некоторые аналитики и производители прогнозируют рост вдвое больше.
Следующее заседание ОПЕК состоится 25-го мая в Вене. Предполагается, что на встрече добытчики будут обсуждать возможность продлить пакт о сокращении поставок.
В отличие от стран-нефтеэкспортёров и государственных производителей нефти, не входящих в картель, американские производители не ограничены в своих действиях.
***
Хочу отметить, что данная статья в Reuters была опубликована менее часа назад (в русскоязычной версии) — в 10.47 по Киеву. Вполне возможно, что ее еще увидели не все участники нефтяных рынков. А вот когда увидят (наверное, через несколько часов), то это может спровоцировать продолжение резкого обвала цен на нефть, наблюдающегося вчера и позавчера, но прекратившегося сегодня с утра…

Related

Події у світі 7288663098932162463

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item