ОБСЕ предупреждает о риске эскалации на Донбассе — Reuters


Войска украинского правительства и боевиков на востоке Украины в некоторых местах подошли так близко к линии разграничения, что могут услышать крики друг друга.
Об этом накануне написало агентство Reuters.
Международные наблюдатели обеспокоены тем, что сближение противоборствующих сторон повышает риск эскалации, способной разрушить хрупкое перемирие.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), контролирующая соблюдение режима прекращения огня, говорит, что такое продвижение противоречит заключенному в 2015 году в Минске соглашению.
Александр Хуг, заместитель главы миссии ОБСЕ, заявил, что наблюдателям с трудом дается проверка соблюдения соглашения, поскольку обе стороны отказываются раскрывать информацию о местонахождении своих подразделений и ограничивают доступ к их позициям.
«Есть только одна причина, по которой стороны нас ограничивают. Это потому, что они не хотят, чтобы мы видели, что они делают», — сказал он.
Когда две силы так близко, малейшее движение с одной стороны может спровоцировать резкую реакцию с другой — сценарий, который вызвал в конце января одну из унесших наибольшее количество жизней за последние два года вспышек боевых действий.
Наблюдатели ОБСЕ говорят, что пребывание в такой опасной близости сил правительства и сепаратистов чревато вспышками насилия, отмечает издание.
«Минские соглашения не предполагали, что вы можете приблизиться к линии разграничения, буквально нос к носу», сказал Хуг.
По его словам, в такой ситуации возобновление эскалации — «лишь вопрос времени».
Он также сказал, что с наступлением весны наблюдателям все труднее контролировать расположение позиций, поскольку снег помогал обнаружить новые укрепления с земли или с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Источник в Министерстве обороны Украины сообщил агентству, что украинские силы не собирались провоцировать боевые действия, продвижение было частью стратегии по укреплению позиций в «серой зоне». Он признал, что украинские силы продвинулись и в других местах.
«На протяжении последних 3-4 месяцев Украина очень медленно, постепенно, продвигалась вперед и занимала позиции в «серой зоне», которая была образована после формального отвода войск от линии разграничения», — сказал он на правах анонимности.
«Если раньше расстояние между нашими позициями было 5-7 километров, то сегодня во многих местах это 150 метров», — добавил он.
Украинцы говорят, что боевики также продвинулись вперед, однако повстанцы отрицают это.
Хуг назвал пять пунктов на линии фронта, наиболее подверженных риску будущих столкновений, в том числе вокруг Авдеевки, поблизости Горловки и территорию к востоку от Мариуполя. Это совпало с местами наибольшего сближения сил, которые назвал и представитель Министерства обороны Украины.
Напомню, вчера украинский дипломат Вадим Трюхан со ссылкой на российский источник сообщил, что в ближайшие дни Путин пойдет на Мариуполь…

Related

Події в Україні 4743813696259619665

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Яндекс.Метрика
item