Трамп встал на сторону Украины и заблокирует путинский «Северный поток-2»


Европейская комиссия может самоустраниться от решения проблемы проекта газопровода «Северный поток-2», который лоббирует Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) с целью ликвидации украинского маршрута транзита газа в Европу. 
Однако в процесс готовы вмешаться США, у которых есть рычаги, способные помешать осуществлению этих планов, пишет сегодня «Апостроф».
Новая администрация США президента Дональда Трампа, несмотря на существенные разногласия с предшественниками, подхватила из их рук эстафетную палочку в деле обеспечения энергетической безопасности Европы и, в частности, сдерживания энергетической экспансии России на континенте. Речь, в первую очередь, идет о проекте газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ должен поставляться в Европу по трубе, проложенной по дну Балтийского моря. Газопровод будет иметь проектную мощность 55 млрд куб. м в год. В случае его реализации Украина потеряет львиную долю газового транзита, который осуществляется по ее территории.
На днях заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк заявила, что «проект трубопровода «Северный поток-2», который сосредоточил бы на одном маршруте примерно 80% европейского газового импорта из России, — это реальная угроза для энергетической безопасности Европы и Украины».
В России понимают, что США продолжат давить на Еврокомиссию в вопросе энергобезопасности, в частности, в том, что касается реализации «Северного потока-2». Как заявил в комментарии «Газета.Ру» первый вице-президент Центра политических технологий (РФ) Алексей Макаркин, соответствующие действия США связаны непосредственно с Украиной. «Это крупная политическая ставка, причем это не ставка Обамы или Трампа, это ставка американского государства… И теперь Америке приходится продолжать оказывать поддержку украинским властям», — отметил он.
«Позиция Соединенных Штатов, которые традиционно были против этого проекта, вполне логична и предсказуема, и она становится еще логичнее на фоне энергетической программы администрации Трампа, которая достаточно гармонична. Правительство США будет поддерживать и в дальнейшем политику расширения своего газового присутствия на внешних рынках и прежде всего в Европе», — сказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.
С такой оценкой согласен политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Что касается Соединенных Штатов, я думаю, что в этом вопросе не столько Украина для них важна, сколько их собственные интересы, которые состоят в том, чтобы поставлять в страны Европейского Союза энергоносители, прежде всего, углеводороды. США являются конкурентом России», — сказал он в комментарии изданию.
Напомню, летом прошлого года Варшава осуществила попытку официально заблокировать путинский проект газопровода «Северный поток-2», предназначенный для обхода Украины с севера.
В октябре против «Северного потока-2» выступила «Вышеградская четверка».
19 декабря стало известно, что Польша обжаловала в Европейском суде разрешение Еврокомиссии Газпрому увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.
А перед самым Новым годом против «Северного потока-2» выступил также еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.
Однако Москва, несмотря на все это, продолжает до сих пор настырно пропихивать данный проект…

Related

Економіка 2100936633023517835

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item