Пойманы аферисты, собравшие более 500 тыс «на помощь АТОшникам»


Сегодня ночью известный волонтер Юрий Касьянов озвучил резонансное заявление, что он прекращает волонтерство, и призвал всех других волонтеров последовать его примеру.

Он назвал причины такого решения, а сегодня в СМИ появилась новость, которая подтверждает его правоту и которая является еще одной причиной необходимости сворачивать волонтерство.
В Днепропетровской области задержали мошенников, которые предлагали предпринимателям перевести деньги на счет благотворительного фонда якобы на помощь участникам антитеррористической операции, и таким образом присвоили более 500 тыс. грн. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Владимир Юрченко, передает «Интерфакс-Украина».
«Нам позвонили предприниматели и рассказали, что от имени заместителя председателя обладминистрации какие-то люди собирают деньги якобы на помощь АТОшникам», — сообщил чиновник.
«Я сразу набрал телефон «благодетелей» и сказал, что меня попросили сделать им платеж. Получил реквизиты благотворительного фонда. Злоумышленники играли с нами, а мы играли с ними. В результате за пару часов удалось собрать первую информацию, которую мы передали правоохранителям», — добавил он.
По словам Юрченко, злоумышленниками оказались два безработных мужчины 29 и 27 лет из Киева. В поисках легкого заработка они создали благотворительный фонд «Мир чудес» на имя третьего лица. Контакты потенциальных жертв мошенники искали в Интернете. По словам одного из задержанных, отказ слышали редко, ведь собирали деньги якобы на помощь участникам АТО.
Сейчас правоохранителям известны факты присвоения мошенниками более 500 тысяч гривень. «Речь сегодня идет о более чем 40 эпизодах. Нам достоверно известно, что поле деятельности мошенников Днепропетровщиной не ограничилось. Таким же преступным путем они действовали в Виннице, Львове, Одессе и Харькове», — сообщил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Олег Грозь.
Фиктивный благотворительный фонд работал с декабря 2016 года.
Вряд ли нужно говорить, что фиктивных волонтеров развелось большое множество. А еще есть наполовину фиктивные волонтерские организации и частные лица, которые часть собранных средств действительно передают АТОшникам, но значительную долю присваивают себе…

Related

Суспільство 20695598411095631

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item