Пойманы аферисты, собравшие более 500 тыс «на помощь АТОшникам»


Сегодня ночью известный волонтер Юрий Касьянов озвучил резонансное заявление, что он прекращает волонтерство, и призвал всех других волонтеров последовать его примеру.

Он назвал причины такого решения, а сегодня в СМИ появилась новость, которая подтверждает его правоту и которая является еще одной причиной необходимости сворачивать волонтерство.
В Днепропетровской области задержали мошенников, которые предлагали предпринимателям перевести деньги на счет благотворительного фонда якобы на помощь участникам антитеррористической операции, и таким образом присвоили более 500 тыс. грн. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Владимир Юрченко, передает «Интерфакс-Украина».
«Нам позвонили предприниматели и рассказали, что от имени заместителя председателя обладминистрации какие-то люди собирают деньги якобы на помощь АТОшникам», — сообщил чиновник.
«Я сразу набрал телефон «благодетелей» и сказал, что меня попросили сделать им платеж. Получил реквизиты благотворительного фонда. Злоумышленники играли с нами, а мы играли с ними. В результате за пару часов удалось собрать первую информацию, которую мы передали правоохранителям», — добавил он.
По словам Юрченко, злоумышленниками оказались два безработных мужчины 29 и 27 лет из Киева. В поисках легкого заработка они создали благотворительный фонд «Мир чудес» на имя третьего лица. Контакты потенциальных жертв мошенники искали в Интернете. По словам одного из задержанных, отказ слышали редко, ведь собирали деньги якобы на помощь участникам АТО.
Сейчас правоохранителям известны факты присвоения мошенниками более 500 тысяч гривень. «Речь сегодня идет о более чем 40 эпизодах. Нам достоверно известно, что поле деятельности мошенников Днепропетровщиной не ограничилось. Таким же преступным путем они действовали в Виннице, Львове, Одессе и Харькове», — сообщил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Олег Грозь.
Фиктивный благотворительный фонд работал с декабря 2016 года.
Вряд ли нужно говорить, что фиктивных волонтеров развелось большое множество. А еще есть наполовину фиктивные волонтерские организации и частные лица, которые часть собранных средств действительно передают АТОшникам, но значительную долю присваивают себе…

Related

Суспільство 20695598411095631

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item