Россию призвали готовиться к новому нефтяному шоку и обвалу рубля


Рост цен на нефть, составивший более 100% за 1,5 года, близок к своей предельной точке, заявил сегодня, 29 мая, глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Алексей Кудрин в эфире канала «Россия 24».
По его словам, потенциал ралли на рынке «черного золота» был исчерпан на отметке 55 долларов за баррель — выше нее котировки не смогли закрепиться, несмотря на сделку ОПЕК и огромные ставки хедж-фондов.
Задержаться на этом, относительно благополучном для российского бюджета уровне нефтяной рынок также, скорее всего, не сможет, считает Кудрин.
«Сейчас цены на нефть не будут стабильными в мире. Это связано с тем, что теперь можно увеличивать добычу сланцевой нефти, теперь газ можно перевозить в сжиженном виде, новый рынок по сути за последние годы открылся», — объяснил глава ЦСР.
По его словам, нефтяной рынок может обвалиться почти на 25% от текущих отметок- с 52,12 доллара (за баррель нефти марки Brent) — до 40 долларов за баррель.
«И к этой цене нужно готовиться», — предупредил Кудрин. Он добавил, что процесс поиска «нового уровня равновесия», который идет с 2014-15 гг, будет продолжаться еще «как минимум один, два, три года».
Помимо растущей сланцевой добычи на цены будет давить замедление мировой экономики, прежде всего китайской — она вряд ли сможет предъявить спрос на нефть в тех объемах, на которые рассчитывают добывающие страны.
Рубль в этих условиях обречен слабеть — курс доллара поднимется выше 60 рублей даже при нынешнем уровне нефтяных котировок, сказал глава ЦСР, добавив, что для стабилизации рубля необходимо наращивать несырьевой экспорт — он даст приток в страну иностранной валюты, который не будет зависеть от прихотей нефтяного рынка.
При цене в 40 долларов за баррель (средний уровень за 2016 год) дефицит бюджета России достиг 3,7 трлн рублей, или 22% от его расходов. Чтобы его покрыть пришлось потратить 2,1 трлн рублей из Резервного фонда, продать госпакет «Роснефти» и занять на рынке почти 500 млрд рублей.
Отмечу, что падение нефти (и, соответственно, рубля) может быть гораздо более глубоким, чем сегодня напророчил Кудрин.
Например, на прошлой неделе российский же Минфин допустил возможность обвала до 30 долларов за баррель.
А по мнению исполнительного вице-президента французской энергетической компании Engie Тьерри Леперка, в ближайшие несколько лет цена нефти может обрушиться вообще до 10 долларов за баррель.
Интересно, в каком месте при такой цене россияне «замочат» Путина. Уж не в том ли, о котором он сам когда-то говорил?..

Related

Економіка 4148360957987210437

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item