Дурных нема: ОПЕК не нашла желающих присоединиться к сделке


Нефтяной пакт стран ОПЕК и России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), согласившихся сократить добычу, чтобы удержать рынок от обвала цен, не смог привлечь новых крупных участников.
К нефтяным министрам, собравшимся 24 мая в Вене, чтобы обсудить продление сделки, не присоединится ни один представитель от ключевых стран-экспортеров, которые до сих пор игнорировали соглашение, передает Finanz.ru.
В среду официально о своем неучастии официально заявила Норвегия, занимающая 13-е место по объемам добычи в мире. Как сообщает Reuters, министерство энергетики страны отвергло предложение Саудовской Аравии включиться в гонку за более дорогую нефть, сославшись на то, что правительство «не регулирует объемы добычи в стране».
За год Норвегия увеличила поставки на мировые рынки на 140 тысяч баррелей в сутки, довела добычу до 1,8 млн баррелей в день, а в мае на квартал раньше срока запустила производство на месторождении Maria в Северном море с извлекаемыми запасами в 180 млн баррелей.
Отказом на предложение ОПЕК ответила и Бразилия (10-е место по добыче), не приславшая в Вену даже наблюдателей (в этом статусе ее делегация присутствовала на переговорах в прошлый раз).
В марте добыча в Бразилии выросла на 12,6%, до 2,55 млн баррелей в сутки; месяцем ранее поставки бразильской нефти на мировой рынок установили исторический рекорд 1,6 млн баррелей в сутки, что почти вдвое выше показателей прошлого года.
По прогнозу МЭА, за год Бразилии увеличит добычу на 230 тысяч баррелей в день. По объему доказанных запасов страна занимает восьмое место в мире — 55 млрд баррелей. В прошлом году правительство расширило доступ иностранным компаниям к бурению, что по прогнозу национального Института топлива, позволит увеличить прозводство вдвое за 10 лет.
Бразилия, а также Канада, уже занимающая 7-е место по добыче в мире, наряду с США станут главным источником нового предложения нефти в ближайшие годы — суммарно две страны добавят на рынок 430 тысяч баррелей в сутки уже в этом году, и 2 млн баррелей в сутки в ближайшие 5 лет, прогнозирует МЭА.
Всего же страны, не входящие в ОПЕК и не включенные в сделку по добыче, смогут нарастить поставки на 1 млн баррелей ежедневно до конца 2017 года, что нивелирует 60% эффекта от сделки картеля.
Формально новые участники у нефтяной сделки будут — Туркменистан и Египет. Но их усилия ограничатся разве что психологической поддержкой, указывает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. Египет, например, добывает 35,6 млн тонн в год, а потребляет 39,2 млн тонн, то есть не является экспортером и не способен влиять на цены. Туркмения же добывает меньше 250 тысяч баррелей в сутки и не имеет инфраструктуры для экспорта.
Всего в сделке ОПЕК участвует 21 страна. Однако три четверти квот приходится на Саудовскую Аравию, Россию, Ирак, Кувейт и ОАЭ.
***
Отмечу, что уже сегодня цены на нефть потихоньку пошли вниз. Даю прогноз, что даже если сделка ОПЕК сейчас состоится, то цены на нефть все равно уже в июне-июле начнут значительное падение.

Related

Економіка 4124239800452364268

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item