Путина синхронно мочат Трамп и Навальный — Deutsche Welle


Что общего между приговором блогеру Соколовскому, выездом на лечение Алексея Навального и встречей Дональда Трампа с Сергеем Лавровым? Казалось бы, ничего, но…
Об этом пишет политический обозреватель Константин Эггерт в статье для немецкого издания Deutsche Welle.
Реакция на протесты 26 марта
История с условным сроком для Руслана Соколовского и сверхбыстрой выдачей загранпаспорта Алексею Навальному — прямое следствие всероссийских демонстраций 26 марта. Молодежь и симпатичного ей лидера решено не давить особенно сильно. Власти боятся повторения мартовских демонстраций 12 июня — в этот день Навальный предложил провести новую акцию — и пытаются снизить накал страстей. Расчет прост: если у оппозиционера не будет репутации «обиженного Кремлем», то и желающих выйти на улицу будет меньше. А теперь можно сказать: «Смотрите, ваш Навальный написал письмо главе администрации Путина — и она пошла ему навстречу. Чего еще вы хотите?»
Думаю, это тенденция. Протестную активность пока решено гасить уговорами и относительно мягким давлением. Слово «пока» здесь очень важно — если протестные настроения будут расти, то очень скоро в Кремле зазвучат предложения «не миндальничать» и «прессовать по-настоящему». 12 июня в этом смысле станет очень важным днем.
Ультиматум Трампа Путину?
Российско-американские отношения — еще один источник беспокойства для Кремля. После переговоров Сергея Лаврова с Дональдом Трампом стало ясно: про права человека и прочую «гуманитарщину» новому хозяину Белого дома говорить, действительно, не очень интересно. Чеченские геи, российские журналисты и Алексей Навальный его не особенно интересуют. Однако во всем, что касается международной политики, американская позиция стала очень неудобной для Кремля.
Раньше Вашингтон шел навстречу Москве только ради того, чтобы она не создавала еще больших проблем, чем уже сущестсвующие — в Афганистане, Иране, той же Сирии. Судя по заявлениям американской администрации, этого больше не будет. «Обуздайте Асада, откажитесь от сотрудничества с Ираном и выполните минские соглашения и тогда мы снимем санкции и, может быть, поинтересуемся, чего вы хотите», — именно так эксперты интерпретировали коммюнике Белого дома, выпущенное после встречи Трампа и Лаврова. Профессор Андрей Зубов назвал это «концом второй холодной войны» — на условиях США.
Перспектива новых санкций
Конец — не конец, но ситуация для российского режима складывается неприятная. Внешнюю политику граждане уже много лет стабильно называют главным успехом Путина и главной причиной его популярности. Теперь важнейший источник легитимности российского режима оказался под угрозой из-за давления американцев.
Самый свежий пример — указ Трампа, признающий Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) территориями. Это немедленно сказалось на судьбе малоизвестного тихоокеанского государства Науру. Оно (не без поддержки Москвы) признало независимость двух грузинских территорий — и теперь потеряло американскую финансовую помощь. Вроде бы мелочь, но очень типичная.
Кстати, указ Трампа делает очень рискованным план проведения так называемого «референдума» в южноосетинском протекторате Москвы о присоединении к России — один из возможных предвыборных козырей Кремля. Теперь он будет означать автоматическое введение санкций против российских интересов за аннексию грузинской территории. О возможном признании так называемых «ДНР» и «ЛНР» в такой атмосфере и подумать страшно.
Парадокс: в кои-то веки у руля в Вашингтоне оказались люди, большинству из которых, в общем-то, безразлична внутренняя политика авторитарных режимов вообще, и российского в частности. А счастья нет.
На внутреннем фронте Кремлю похвастаться тоже особенно нечем. Появилась слабая надежда на робкий экономический рост, но в остальном картина сероватая. Новых идей нет, старые работают все хуже.
Вот и приходится ограничиваться условными сроками «кощунникам», выпускать за границу Навального и демонстрировать бодрость Трампу.
Есть такое английское выражение — «идти по яичным скорлупкам». Это значит двигаться максимально осторожно, с оглядкой. Российская власть, кажется, начинает всерьез осваивать это искусство.
***
Итак, Навальный и Трамп «мочат» Путина. А вот президент Украины Порошенко продолжает тайно общаться с главой страны-агрессора.
Напомню, по данным российского издания «Коммерсантъ» (от 28 апреля) последний разговор между Порошенко и Путиным состоялся в первой половине апреля. Беседа продолжалась около 20 минут и состоялась по инициативе украинской стороны.
А в начале марта также «Коммерсантъ» сообщал, что Порошенко тайно общается с Путиным: за январь-февраль 4 раза.

Related

Події у світі 4656299108594453471

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item