США добиваются от ЕС отказа от путинского «Северного потока-2»


Администрация США убеждает ЕС в том, что расширение Евросоюзом объемов закупок российских энергоресурсов не отвечает интересам европейских стран.


Об этом заявил вчера госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
«Мы призываем европейские страны и ЕС по крайней мере подвергнуть этот (проектируемый) трубопровод всем испытаниям своего регулятивного процесса, — сказал шеф американской дипломатии, комментируя «Северный поток-2″ на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Сената Конгресса США. — И мы намекаем им, что их долгосрочной энергетической безопасности не отвечает увеличение их зависимости от российского природного газа».
«И я указал, что США располагают обширными запасами природного газа и объектами, позволяющими транспортировать сжиженный природный газ в Европу. Поэтому мы продвигаем идею, заключающуюся в том, что Европе действительно надо подумать о своем полном энергетическом балансе и своей энергетической безопасности и осознать, насколько зависимой она остается от России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). У нас идет такого рода диалог с ними», — подчеркнул Тиллерсон.
Напомню, в начале апреля СМИ сообщили, что Трамп встал на сторону Украины и заблокирует путинский «Северный поток-2».
В конце прошлого года против «Северного потока-2» выступил также еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.
Ввод в строй «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод, если он будет построен, удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит «Газпрому».

Related

Економіка 168232355405811853

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item