Так можно разводить котят — Найем о законе Турчинова по Донбассу


Нардеп Мустафа Найем восторженно отозвался об инициативе Александра Турчинова насчет завершения АТО и признания войны войной в тот же день, когда тот озвучил ее. Однако сегодня у депутата уже совсем иное настроение на сей счет.
Вот, что написал пару часов назад Найем у себя в Фейсбуке по этому поводу:
— Прошло три дня как глава СНБО анонсировал законопроект «О восстановлении государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».
Это, возможно, один из самых важных законов, который будет рассматривать парламент в этом году. Он коснется жизни и безопасности шести миллионов граждан, в том числе, живущих на оккупированной территории. Он также должен поставить точку в АТО, ввести отдельные нормы военного положения, расширить возможности использования ВСУ, обусловить создание некоего оперативного штаба и изменить модель административного управления на подконтрольных территориях.
Предполагается, что президент внесет законопроект как неотложный уже на следующей неделе. Абсурд в том, что на вечер пятницы нет никакой официальной информации о параметрах этого документа. Неизвестно ни кто его разрабатывает, ни как это коснется жизни рядовых людей. СНБО принимает какие-то тексты на закрытых круглых столах с неизвестными участниками, детали которого в виде слухов выносятся спикерами с сомнительной репутацией. Речь идет о законопроекте, который Верховная рада будет принимать открытым голосованием, и он априори не может быть секретным или тайным.
Напомню, согласно повестке дня Верховной рады, до конца сессии остались две пленарные недели. Из которых всего четыре дня, в течение которых могут быть приняты законы. Проектов постановления о продлении работы сессии или изменений календарного плана нет.
Значит, важнейший закон будут проталкивать через колено — за две недели его должны успеть рассмотреть в комитете, пройти первое чтение, внести правки, принять во втором чтении и в целом. Стесняюсь спросить, а почему так рано? С таким подходом вполне можно было все провести в последний день. А лучше вообще принять декретом.
А если серьезно, при всем уважении к Александр Турчинову, отсутствие внятной коммуникации, недосказанности и слухи — это не самый мудрый шаг на пути к реинтеграции. Это не способствует ни доверию, ни консолидации.
Так можно разводить котят, но не сшивать страну.
***
Хочу добавить, что данный комментарий Найема содержит одну большую «странность». Из текста следует, что свои упреки он обращает лишь в адрес Турчинова. Как будто Найем не знает, что уже на следующий день после оглашения Турчиновым той инициативы против нее выступил президент с Порошенко (и тоже анонсировал какой-то свой закон).
Ну а афоризм авторства покойного Чечетова насчет «разводить как котят» Найем, похоже, употребил к месту…
Скорее всего из идеи Турчинова, к которой потом «своеобразно» подключился Порошенко, получится очередной пшик…

Related

Події в Україні 1111326655783950680

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item