В Украине разворачивается новая афера с землей


Чиновники меняют кадастровые номера существующих земельных паев и на свое усмотрение распоряжаются «новыми» землями. В то же время, люди, имеющие на руках госакты, фактически остаются без земельных участков.
Об афере стало известно из письма Министру аграрной политики и продовольствия Тарасу Кутовому от гендиректора ООО СП "НИБУЛОН" Алексея Вадатурского.
Согласно письма, компания выявила такую ситуацию на территории Ивановского сельсовета Чигиринского района Черкасской области. Ряд местных жителей с 2008 года были арендодателями "НИБУЛОНа". Договора с ними подписаны до 2023 - 2028 года и зарегистрированы в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество согласно требованиям действующего законодательства.
Однако, в апреле 2017 стало известно, что 13.10.2016 распоряжением Чигиринской РГА было выдано разрешение на разработку техдокументации на землеустройство на этих участках ООО «Капитал-Риэлт С.Д.» на более чем 57 га. При этом наделы были выделены якобы из нераспределенных (невостребованных) земельных паев. Уже на основании этого решения был заключен договор аренды - теперь получателем средств будет являться Чигиринская РГА и Ивановский сельсовет, а не пайщики. В состав этих земельных участков вошли более 31 га земли, которая находится в аренде «НИБУЛОНа».
"При этом, при формировании земельных участков общей площадью 57,5074 га, ..., были безосновательно изменены кадастровые номера земельных участков, принадлежащих физическим лицам на праве собственности и находящимся в пользовании нашего общества согласно ранее заключенных договоров аренды земли, и переданы данные земельные участки в аренду ООО "Капитал-Риэлт С.Д." уже с определенными другими кадастровыми номерами", - отмечается в письме.
Согласно законодательству, кадастровый номер отменяется только в случае отмены государственной регистрации земельного участка. Смена собственника или пользователя земельного участка, изменение сведений о ней не является основанием для отмены кадастрового номера. Кроме того, с участками не происходило делений и объединений, что могло бы повлечь отмену госрегистрации.
"Приняв распоряжение от 13.10.2016 № 289, глава Чигиринской райгосадминистрации противоправно лишил владельцев права собственности на принадлежащие им земельные участки, незаконно распорядился земельными участками частных землевладельцев, которые не относятся к государственной форме собственности, то есть действовал безосновательно, вне полномочий, и не образом, предусмотренными Конституцией и законами Украины", - написал Т. Кутовому А. Вадатурский. Он призвал чиновника принять возможные меры реагирования с целью предотвращения нарушения законных прав и интересов владельцев земельных участков и поручить Госгеокадастру Украины провести проверку законности действий его территориального органа районе, в том числе действий регистраторов по изменению кадастровых номеров.
Кроме того, он также призвал поручить Госгеокадастру принять безотлагательные меры по восстановлению кадастровых номеров, которые были определены на основании государственных актов о праве собственности на земельные участки.
Несмотря на то, что дело якобы сдвинулось с места, обманутые землевладельцы (Цубера М.В., Щербина Н.В., Бойко К.И., Безклуба Р.П., Сас З.З., Гринжола А.П., Судорженко М.С., Нодь Е.И., Онуфриевич А. Д.) и законный землепользователь ждут от чиновников соответствующих государственных органов восстановление их нарушенных законных прав и интересов, а также публичного извинения за совершенные незаконные действия. А правоохранительные органы, со своей стороны, должны провести тщательную проверку законности действий чиновников и дать им правовую оценку с целью предотвращения земельных махинаций в будущем.
Отмечу, что аграрный министр Кутовой недавно подал в отставку. По некоторым сведениям, такое решение он принял в связи с несогласием с планируемой правительством Гройсмана «земельной реформой», предусматривающей отмену моратория на продажу земли.
В прошлом месяце политический эксперт Виктор Небоженко высказал мнение, что коррумпированный режим Порошенко не вправе проводить земельную реформу.
Так же считает и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. 19 апреля она объявила старт процедуры проведения Всеукраинского референдума по вопросу запрета продажи земли сельскохозяйственного назначения, который был позднее запрещен судом, и заявила в той своей речи, что во главе аграрной мафии в Украине стоит лично президент Порошенко...

Related

Події в Україні 6472175389295096649

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item