В Москве масса желающих продать недвижимость, но никто не хочет покупать


Московская недвижимость становится неликвидным товаром, так как продать актив по желаемой цене практически невозможно.

В минувшем месяце 87% квартир на московском вторичном рынке были проданы с той или иной скидкой к изначальной цене, сообщает сообщает сегодня Аналитический центр «Инком-Недвижимость». Средний размер скидки составил 9,4%. Одновременно продолжается плавное снижение цен предложения — на 1,6% за месяц.
Объем продаж, состоявшихся по итогам торга на понижение, зафиксировал новый исторический максимум, в очередной раз подтвердив практику массового дисконта, которая сложилась в сегменте столичной «вторички». В среднем разрыв ценовых ожиданий продавцов и покупателей достигает 25%, а в отдельных случаях разница может быть еще более значительной.
В настоящее время средняя цена предложения на вторичном рынке жилья старой Москвы (сегменты «эконом», «комфорт» и «премиум») составляет 10,1 млн рублей. При этом средний чек сделки не превышает 7,55 млн рублей.
Настолько большой ценовой разрыв говорит о том, что рынок не может функционировать нормально, отмечают риелторы «Инком»: в «штатном» режиме расхождение не должно превышать 10% — это та «нейтральная зона» , которая позволяет продавцам и покупателям вести конструктивный диалог и достигать компромисса. Ее увеличение влечет разногласия, которые становятся непреодолимыми для сделок, и в результате рынок «стоит».
На сегодня описанному выше условию удовлетворяют не более 25% собственников, подсчитали в «Инком». Заявляемая ими цена либо соответствует фактической рыночной, либо превышает ее умеренно, при этом люди готовы корректировать свои запросы в соответствии с адекватными требованиями покупателей.
«Из десяти квартир сегодня продаются две, и те, кто заинтересован в сделке в обозримые сроки и не имеет возможности тратить годы на пестование своих надежд об изменении рыночной конъюнктуры, ведут себя предельно рационально и грамотно», — отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.
Аномально высокий уровень продаж с дисконтом держится в столице России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) уже больше двух лет. Летом 2015 года. Он взлетел до 80% в июне 2015 года, и с тех пор только увеличивается, причем перспектив, что эта практика уйдет в прошлое, пока нет, говорится в обзоре агентства.
Причина — в избытке предложения и сжатии платежеспособного спроса, по которому ударил резкий спад доходов населения. Кроме того, московская недвижимость с ее раздутыми ценами становится неликвидным товаром, так как продать актив по желаемой цене практически невозможно. По оценке Est-a-Tet, средний срок экспозиции квартиры увеличился вдвое — с 2 до 4 месяцев.
«Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается», — пессимистичен Шлома. По его словам, стоимость жилья будет уменьшаться на 5-7% в год еще как минимум два года, причем новостройки будут дешеветь сильнее, чем «вторичка». «Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране», — объясняет эксперт.
Напомню, рынок недвижимости в России грандиозно рухнул еще в 2015 году
В ноябре прошлого года эксперты сообщали, что рынок недвижимости РФ упал на новое дно. В частности, спрос на квартиры в Москве оказался тогда минимальным за последние 11 лет.
Отмечу, что в оккупированном Крыму цены на жилье валятся также стремительно.

Related

Події у світі 5171545249232068350

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item