Пришло время осознать, что Путин ведет войну с Америкой — Newsweek


Пока США вместе с западными союзниками были заняты последовавшими за 11 сентября войнами в Афганистане и Ираке, глобальными антитеррористическими операциями и последствиями финансового кризиса 2008 года, они упустили из виду, что происходило с их главным противником по холодной войне, с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).
В 2000 году первый президент постсоветской России и известный выпивоха Борис Ельцин передал власть трезвеннику из КГБ и его соратникам. После терактов 11 сентября новый президент Владимир Путин выразил поддержку тогдашнему президенту США Джорджу Бушу. Своим дружественным тоном он понравился Западу.
Однако Путин и его коллеги, многие из которых являются бывшими сотрудниками советских спецслужб, были нацелены на возрождение России как великой державы в соответствии с их видением.
К тому моменту, как союзник Путина Виктор Янукович в 2014 году был смещен с поста президента Украины, Москва уже давно вынашивала план борьбы с тем, что она считала попытками Вашингтона обуздать Россию.
Президент-кагэбист решил применить против США методы политической пропаганды, освоенные российскими спецслужбами несколько десятилетий назад, но с учетом новых возможностей эпохи социальных медиа.
Режим Путина сосредоточился на противостоянии тому, что рассматривал как американскую угрозу московской власти, подвергшейся унижениям после холодной войны, в то время как мы и растущее число наших европейских союзников уделяли основное внимание терроризму, демографическим изменениям и экономической волатильности.
Наблюдая за тем, как Соединенные Штаты расширяют НАТО к российским границам, Путин решил, что своими усилиями по демократизации США сеют хаос среди дружественных Кремлю правительств на постсоветском пространстве и угрожая тем самым России. В ответ Москва запустила мощнейшую кампанию с целью обратить принципы открытой демократии против самих себя.
Эта кампания подразумевала манипуляции СМИ, работу с западными лоббистами сомнительной репутации и политтехнологами, потенциально дискредитирующими западных чиновников и кандидатов. Все это должно было подлить масла в огонь общественного беспокойства и недовольства, который разгорелся во многих западных государствах.
Другими словами, правительство Путина сделало то, что обычно делает КГБ (известное сегодня как ФСБ и СВР). Оно изучило психологический профиль Запада и обратило его против самого себя, взяв за основу насущные проблемы и разногласия, с которыми борются США и другие страны.
Теперь уже очевидные попытки подрывных действий на Западе посредством наглого вмешательства в президентские выборы 2016 года, деятельность таких пропагандистских сетей, как Russia Today (сотрудничавшая с Ларри Кингом и Эдом Шульцем) и Sputnik News, а также армии интернет-троллей, сотрудничество с такими американскими политическими деятелями, законодателями и главами предвыборных кампаний, как Роджер Стоун, Пол Манафорт, конгрессмен Республиканской партии от штата Калифорния Дана Рорбахер (который в 2012 году рассказал ФБР, что российские шпионы пытались сделать из него «агента влияния»), Майкл Флинн, Джилл Стайн, калифорнийские сепаратисты и т.д., а также менее известные попытки подкупить влиятельных американских журналистов — все это говорит о том, что Россия вступила в серьезную борьбу с основами западной демократии.
Есть и примеры более незаметного продвижения российских интересов видными деятелями из лагеря американских правых: начиная со средств массовой информации правого толка, таких как Fox News, ведущие которого, в частности, Шон Хэннити и Такер Карлсон, довольно странно трактуют все, что касается администрации Трампа и России, и заканчивая настоящими одами России, от крайних правых экстремистов. Ну и наконец, есть отношение самого Трампа к России.
Все это соответствует давно сложившемуся стилю работы КГБ, в котором разнообразные асимметричные методы используются для того, чтобы обратить внутренние слабости соперника против него самого.
Мы уже видели, как успешно это геополитическое дзюдо использовалось после свержения Януковича в Украине, где Россия развязала «гибридную» войну, чтобы захватить территорию и погрузить нацию в состояние хаоса, подогреваемого частично скрытой, частично явной войной.
Российское правительство поступает с Западом в идейном плане так же, как поступает с Украиной в физическом плане.
Эти нападки Кремля не ограничиваются Дональдом Трампом и вмешательством в выборы 2016 года. Мы находимся в опасном положении, лицом к лицу с соперником, который затеял игру ради приумножения собственной власти путем усугубления наших реальных проблем.
На данный момент опубликовано огромное количество статей, в которых обсуждаются российский хакерский взлом, вмешательство Кремля в выборы и контакты Трампа с Россией. Но с Трампом это не закончится.
Пришло время нашему публичному дискурсу обратиться к более обширной истории сложных кризисов, с которыми сталкивается Запад; к таким проблемам, как политическая поляризация, неравенство доходов, расовая напряженность, потеря чувства реальности и разобщенность людей — всем этим активно пользуется наш противник. Пришло время нашим лидерам — будь то политики, бизнесмены, представители СМИ, республиканцы, демократы, национальные или местные руководители и т. д. — разработать стратегии борьбы с этими сложными угрозами, распознавая их и неустанно работая над объединением Соединенных Штатов.
Проблемы, о которых я упомянул, требуют стратегического и целостного подхода, иначе мы рискуем обратить вспять движение к свободе, правам и открытости, которое на протяжении веков характеризует Соединенные Штаты.
Другими словами, наши собственные внутренние проблемы представляют собой экзистенциальную угрозу нашей национальной безопасности. Путин это понимает. Пора бы и нам понять. Все эти мысли, наверное, до банального очевидны, однако в очередной раз напомнить о них никогда не будет лишним.
Джон Рид, Newsweek, США

Related

Події у світі 4195455884881326110

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item