Еврокомиссия придумала, как остановить путинский «Северный поток-2» — Der Spiegel


Как рассказал вице-президент комиссии Марош Шефчович, Еврокомиссия хочет вместо правительства Германии вести переговоры с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) относительно строительства «Северного потока-2».
«Нельзя допустить, чтобы появилось пространство, в котором нет никаких правил. Нельзя допустить, чтобы до последнего миллиметра в Балтийском море действовало лишь российское право, а право ЕС начиналось только на материке», — подчеркнул он, передает Der Spiegel.
Шефчович считает тревожным тот факт, что в случае постройки «Северного потока-2» почти весь газ из России в ЕС будет поставляться в обход Украины. В прошлый понедельник в Люксембурге он представил мандат, который даст Еврокомиссии право вести переговоры с Москвой относительно нового газопровода. 13 стран-участниц ЕС выразили поддержку мандата, однако окончательное решение по нему будет принято только осенью.
Как отмечается в публикации, в ЕС многие страны настроены против «Северного потока-2», потому что он противоречит энергетическим и внешнеполитическим целям союза. ЕС хочет сократить зависимость от российского газа. Кроме того, Украина может оказаться самой большой жертвой новой российской ГТС, ведь большая часть газа из России в Европу транспортируется через ее территорию. Брюссель пытается поддержать украинскую экономику, предоставляя значительную финансовую помощь. Но если он согласился бы на «Северный поток-2», Киев потерял бы доходы от транзита газа.
Если Еврокомиссия получит право вести переговоры о новой российской ГТС, реализации проекта очень на долго затянется. А на это некоторые страны Евросоюза и рассчитывают.
Напомню, в начале апреля СМИ сообщили, что Трамп встал на сторону Украины и намерен заблокировать «Северный поток-2».
В конце прошлого года против «Северного потока-2» выступил также еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.
Ввод в строй «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод, если он будет построен, удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Related

Економіка 4281916864483433606

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item