Франция объявила о выходе из Северного потока-2 в случае введения США новых санкций против РФ


Ситуация вокруг проекта Nord Stream 2 — третьей попытки «Газпрома» построить трубопровод в Европу в обход Украины — продолжает накаляться, пишет сегодня Finanz.ru.
О возможном выходе из проекта заявила французская Engie SA — одна из пяти европейских компаний, финансирующих строительство с европейской стороны.
В случае введения санкций США Engie придется прекратить инвестиции в проект, заявил Bloomberg заместитель генерального директора корпорации Пьер Шарейр.
По его словам, пока Франция соблюдает свои обязательства, обеспечивая 10% средств, необходимых для строительства. Деньги выделяются, несмотря на то, что Engie, как и другие европейские участники проекта, вышла из консорциума Nord Stream 2 в прошлом году после возражений антимонопольного регулятора Польши, оставив «Газпром» единственным акционером зарегистрированной в Швейцарии компании.
Летом «Газпром» получил 1 млрд евро от европейских партнеров, включая Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall. Тем не менее, будущие финансовые трансферты под вопросом, признал Шарейр. «В случае, если санкции будут применены Engie может остановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций», — сказал он.
На прошлой неделе Федеральное сетевое агентство Германии — ключевого партнера и главного получателя газа Nord Stream 2 — неожиданно отказалось выдавать разрешение на строительство инфраструктуры по приему топлива на своей территории.
Речь идет о пяти трубопроводах в ФРГ, связанных с второй веткой «Северного потока». Среди них — один из двух ключевых коннекторов, по которым газ «потока» должен поступать в общую систему ФРГ.
Эти проекты не были включены в 10-летний план строительства газовых сетей в Германии, поскольку сам проект новой газовой трубы из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) стоимостью 9,5 млрд долларов является на данный момент «ненадежным», заявил немецкий регулятор.
Очевидно, что над Nord Stream 2 нависли существенные политические риски, говорит аналитик AMarkets Артем Деев: решение об отказе немецкий регулятор принял спустя день после того, как палата представителей конгресса США одобрила законопроект об ужесточении антироссийских санкций. Его целью, в том числе, прямо прописано «противодействие» строительству новой трубы.
Кроме того, законопроект допускает введение санкций против любых трубопроводных проектов России, по которым сырье может поступать на экспорт.
«Северный поток-2″ ещё не получил никаких разрешений от европейских регуляторов газового рынка, от Еврокомиссии. Там только создаётся группа, которой будет поручено вести переговоры. Так что будущее проекта было неясным и до введения санкций. А санкции только ускорили в Европе процесс, когда предположения о том, что проект может и не состояться, стали более уверенными», — отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.
Напомню, в минувшие выходные агентство Reuters передало со ссылкой на Белый дом, что Трамп подпишет закон о санкциях против России.

Related

Події у світі 343062753698706538

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item