Плохая новость для Кремля — Радио Свобода


Президент США Дональд Трамп 6 июля в Варшаве призвал Москву «прекратить дестабилизирующую деятельность в Украине и в других местах, прекратить поддерживать враждебные режимы, в том числе Сирию и Иран, и вместо этого присоединиться к сообществу ответственных государств в нашей борьбе против общих врагов и в защиту самой цивилизации».
Об этом рассказывает «Радио Свобода».
Выступая в Варшаве на площади Красиньских перед тысячами собравшихся, Трамп высоко оценил Польшу как давнего союзника США, которая является «примером для других, которые ищут свободы и желают защитить нашу цивилизацию».​ Американский президент сказал также то, чего от него в Польше ожидали более всего, а именно подтвердил приверженность США статье 5 Североатлантического договора, который гласит, что нападение на одного из членов НАТО означает нападение на весь союз.
Президент США пообещал расширить сотрудничество с Польшей в сфере торговли и энергетики. Как отметил Трамп, Польша и ее соседи больше не будут заложником единственного поставщика энергии.
В Варшаве Трамп принял участие в саммите стран так называемой «Инициативы трех морей». Эта группа объединяет свыше десятка стран, которые имеют выход к Балтийскому, Адриатическому и Черному морям.
Сотрудничество в сфере безопасности – это одна из главных тем переговоров Дональда Трампа в Варшаве. На фоне его визита Польша подписала с США соглашение о покупке ракет системы «Патриот». Эта система ПВО специально приспособлена для противостояния российским «Искандерам».
Содержание варшавской речи Трампа, произнесенной накануне встречи с Владимиром Путиным на полях саммита G-20 в Гамбурге, комментирует независимый политолог Александр Морозов:
– В первую очередь, конечно, это очень резкое выступление. Это такая миссионерская речь своего рода. Трамп выступает от лица «единой западной цивилизации». Подчеркивая цивилизационный момент, он в этой речи не касается практически вопросов текущей политики и формулирует только основания «цивилизационного единства». Он выступает как последовательный республиканец, причем крайне правый республиканец: говорит о семье, о том, что семья является основой этой цивилизации, о ценности свободы и достоинства личности. При этом он вкратце описывает главную, стратегическую для себя повестку дня, состоящую всего-навсего из трех больших пунктов. Он в первую очередь называет цивилизационную угрозу терроризма. Вторым пунктом, как ни странно, у него идет проблема Украины и России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). И он приглашает еще раз Россию к тому, чтобы перейти на сторону совместной борьбы с угрозами цивилизации и отказаться от той политики, которую Кремль сейчас ведет. И третьим пунктом он называет угрожающую ситуацию внутреннего характера для западной цивилизации. Это – разрастание бюрократии. Вся остальная его речь касалась собственно польской истории, которой он отдает дань. Очень подробно, он хорошо подготовился. И надо сказать, что его речь будет воспринята совершенно по-разному в разных странах.
Эксперт отметил, что Кремль, несомненно, внимательно послушает выступление Трампа в Варшаве.
— Это выступление недвусмысленное, оно не оставляет возможности для каких-то двойных толкований политики новой американской администрации, стратегического понимания его целей. Для Кремля и для Путина это выступление в Варшаве Трампа, несомненно, плохая новость. Потому что недвусмысленно совершенно Трамп рассматривает кремлевскую политику последнего периода как дестабилизирующую и выпавшую из общего европейского и западного взаимодействия. Да, он, конечно, еще раз предлагает Путину подумать о последствиях этого и вернуться к сотрудничеству, но очевидно уже, что ни Трамп, ни его люди уже не рассчитывают на то, что диалог с Кремлем будет простым. И это означает, что выступление в Варшаве ясно дает понять: в ближайшей перспективе в российско-американских отношениях будет углубляться линия на изоляцию России, – полагает Александр Морозов.

Related

Події у світі 6898189307140661392

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item