Привет гривне: ЕС вслед за МВФ грозит остановить помощь Украине

Как заявила сегодня вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью агентству "Интерфакс-Украина", если Украина не выполнит ряд условий ЕС до конца октября, то может не получить 600 млн евро помощи от Евросоюза.
«Если Украина не выполнит эти условия до конца октября в приемлемом для наших партнеров формате, чтобы хотя бы некоторые вопросы находились на финальной стадии, то мы не сможем получить последний транш макрофинансовой помощи», — сказала Климпуш-Цинцадзе.
Она отметила, что эта программа помощи от ЕС заканчивает свое действие 4 января 2018, и если Украина не успеет, то необходимо будет вести новые переговоры.
Среди условий, которые Украине необходимо выполнить: создание условий, при которых было бы невозможно нарушать обязательства Украины по зоне свободной торговли с ЕС (вроде моратория на продажу леса-кругляка или введения дополнительных пошлин на вывоз товаров), создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций с использованием доступа ко всем реестрам, в том числе Государственной.
Для решения данного вопроса необходимо внесение изменений в законы, а также НАПК должно провести организационные действия для начала работы такой системы.
Требованием также является создание открытого реестра невозвращенных кредитов.
Кроме того, среди требований — решение вопроса социальных выплат переселенцам. Климпуш-Цинцадзе заявляет, что в этом вопросе достигнут ощутимого прогресса. Министерство социальной политики провело перерегистрацию и еженедельно передает ЕС статистику осуществления выплат.
Очень возможно, что есть и еще некоторые условия от ЕС, связанные, например, с борьбой с коррупцией, о которых чиновница «постеснялась» сказать.
20 июня глава МВФ Кристин Лагард назвала президенту Порошенко условия, выполнения которых ждет от украинской власти. Тогда она заявила о пенсионной и земельной реформах, а также о мерах по ускорению приватизации и обеспечению конкретных результатов в усилиях по борьбе с коррупцией.
Повторю еще раз свое мнение насчет западной помощи. Пока президентом и одновременно главным коррупционером страны является Порошенко, Запад просто не имеет права продолжать оказывать Украине помощь, тем самым поддерживая нынешнюю клептократическую власть.
Также хочу заметить, что пока гривна себя чувствует неплохо — вчера на межбанке курс даже опустился ниже 26 грн за долл. Однако в условиях прекращения западного финансирования и с учетом продолжающегося наращивания негативного сальдо внешней торговли товарами такое спокойствие закончится уже очень скоро. А к концу текущего года стоит ждать значительную девальвацию нацвалюты или даже ее очередной обвал (в случае вполне возможного уже осенью третьего Майдана)…

Related

Економіка 6464329153895064477

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item