Зафиксирован рекордный отток капитала из России


Еще одна приятная сегодняшняя новость от российского «Коммерсанта». Как пишет издание со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research, иностранные инвесторы с конца февраля вывели из российских акций более 1 миллиарда 600 миллионов долларов. Это максимальный отток за последние три с половиной года.
В то же время, увеличиваются инвестиции в активы других развивающихся стран. Так, только с 26 июня по 2 июля фонды таких рынков привлекли около двух миллиардов долларов, а за четыре месяца – почти 28 миллиардов.
Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского.
Больший объем средств российские фонды теряли только три с половиной года назад. Тогда инвесторы были обеспокоены действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран, в том числе и российской. С августа 2013 года за семь месяцев почти непрерывного бегства инвесторов российские фонды потеряли $2,47 млрд, а все фонды, ориентированные на emerging markets, лишились более $44 млрд.
Уход инвесторов связан с провалом ожиданий по поводу сближения России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и США, падением цен на нефть и обострением конфликта между «»Роснефтью» и АФК «Система», пишет газета.
«Иллюзии относительно нормализации отношений между Россией и Западом окончательно улетучились. Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
По словам участников рынка, дальнейшая распродажа активов российских фондов возможна. В июле палата представителей американского Конгресса может начать рассмотрение новых санкций в отношении России в ответ на ее вмешательство в прошлогоднюю президентскую кампанию в США и на ее действия на Украине и в Сирии. Сенат ужесточение санкций уже одобрил.
Предыдущая сегодняшняя хорошая новость от «Коммерсанта» состояла в очередном переносе испытаний российской ракеты «Сармат».

Related

Економіка 161821965614060967

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item