Банк Goldman Sachs предсказал падение нефти ниже $40


Цены на нефть, упавшие почти на 20% с начала года, продолжат снижение на фоне роста добычи в США, а также странах ОПЕК, не участвующих в сделке по стабилизации рынка.
Если ОПЕК не предпримет срочных и неожиданных мер, котировки «черного золота» могут обрушиться до уровней ниже 40 долларов за баррель впервые с весны 2016 года, предупреждает в обзоре американский инвестбанк Goldman Sachs.
С начала года нефтяные месторождения Штатов увеличили поставки на 0,6 млн баррелей в сутки, Ливия и Нигерия, освобожденные от квот ОПЕК, добавили еще столько же; 0,3 млн баррелей дали Канада и Бразилия. В результате усилия ОПЕК и России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), убравших 1,8 млн баррелей ежедневной добычи, уже нивелированы на 83%.
В этих условиях словесных интервенций нефтяных министров недостаточно: чтобы удержать «черное золото» от дальнейшего падения, ОПЕК должна «повергнуть рынок в шок и трепет», пишут аналитики Goldman включая Дамьена Курвалена и Джеффри Карри.
По их мнению, таким шагом могло бы стать, например, новое сокращение добычи, сделанное без предварительного объявления.
«Учитывая, что рынок устал ждать существенного сокращения запасов и все больше опасается за баланс спроса и предложения в следующем году, мы полагаем, что для роста цен нужны незамедлительные драйверы — появление ощутимого дефицита физических поставок в ближайшее время и признаки устойчивого ослабления активности на сланцевых месторождениях США в предстоящие недели», — говорится в обзоре Goldman.
Пока таких признаков не видно, отмечает сегодня Finanz.ru: количество действующих буровых установок на американских месторождениях растет на протяжении 30 из последних 32 недель. По данным Baker Hughes, с 1 по 7 июля их число увеличилось еще на 7 единиц, до 763. За год объемы бурения выросли в 2,2 раза. Излишки нефти и нефтепродуктов в США начали снижаться после старта автомобильного сезона, однако запасы в целом по миру этого не происходит. В резервуарах главного европейского нефтяного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) к концу июня было на 5,5 млн баррелей нефти больше, чем в феврале.
Запасы в танкерах за июнь увеличились на 35,7 млн баррелей и достигли рекордного за 5 лет уровня в 208,7 млн баррелей.
Ситуация уже начинает вызывать беспокойство в ОПЕК. Картель рассматривает возможность введения органичений на добычу в Ливии и Нигерии, которые на данный момент освобождены от участия в сделке по стабилизации цен, сообщила на прошлой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на источники в организации.
Ливийские и нигерийские представители приглашены на встречу технического комитета ОПЕК по контролю за соблюдением квот, заявил в понедельник глава Минэнерго РФ Александр Новак. Заседание пройдет 24 июля в Санкт-Петербурге.
Хочу сказать, что прогноз американского банка о дальнейшем падении цен на нефть, конечно, хорошо. Но, как по мнению, падение всего до $40 за баррель, это, как говорится, маловато будет (если сегодня цена Brent находится на уровне около $46).
Куда больше мне нравится цена $30 за баррель, про возможность падения до которой в марте говорили эксперты российского Минфина.
Но, конечно, особенно мне приятен прогноз от исполнительного вице-президента французской энергетической компании Engie Тьерри Леперка, заявившего в декабре прошлого года, что нефть может обвалиться в недалеком будущем вообще до $10 за баррель.

Related

Економіка 6129220697759712634

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Український кіно клуб

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item