Еврокомиссар Хан предупредил Порошенко, что у Запада иссякает терпение в связи отсутствием реальной борьбы с коррупцией


Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что президент Петр Порошенко несет ответственность за проблемы с проверками электронных деклараций. Также еврокомиссар обвинил украинского президента в неудовлетворительной борьбе с коррупцией в Украине.

Об этом он сказал в интервью «Суспільному».
«Проблема проверки электронных деклараций четко связана с недоукомплектованностью штата ответственного органа (НАПК), а также с нехваткой необходимого оборудования, в частности, информационно-технического оборудования, и персонала, умеющего им пользоваться», — отметил еврокомиссар.
По его словам, ответственность за это несут и соответствующие министерства, и президент как глава государства.
«Если он (президент Петр Порошенко) как ключевое лицо будет прямо отстаивать такую ​​борьбу, это также может стать решающим фактором в пользу изменений», — подчеркнул Хан.
Также он заявил, что у международного сообщества иссякает терпение в связи с нехваткой практических результатов борьбы с коррупцией в Украине.
«В плане борьбы с коррупцией, на мой взгляд, фактические результаты достаточно скромные. Я считаю, за этим должна пристально следить власть: правительство и другие ее органы. Дело не только в создании институтов или наличии необходимого законодательства, но и в том, как оно реализуется», — пояснил еврокомиссар.
По его словам, именно в практическом воплощении ЕС видит серьезную недоработку, на которую Киев должен обратить внимание.
«Как раз в этом у международного сообщества все больше иссякает терпение», — подчеркнул Хан.
Серьезным недостатком, по мнению Хана, является мизерный показатель проверок электронных деклараций.
«Насколько я понимаю, полтора миллиона человек задекларировали свое имущество. Но, если я не ошибаюсь, проверено пока только около ста. Сто из полутора миллиона — это не результат», — отметил Хан.
Еврокомиссар раскритиковал отсутствие последствий после проверки деклараций.
«Что происходит дальше? Все это должно быть нацелено на улучшение ситуации», — отметил член Еврокомиссии.
Напомню, Йоханнес Хан еще в сентябре прошлого года высказывал претензии в связи попытками украинской власти упростить процедуру электронного декларирования доходов госслужащих.
В следующий раз он озвучивал свои замечания также в марте текущего года.
Так что Хан прекрасно осведомлен о всех перипетиях вокруг электронного декларирования. Поэтому, естественно, для него не остался незамеченным и свежий грандиозный скандал — вызванный информацией от экс-руководителя одного из департаментов НАПК Анны Соломатиной о том, что на Банковой давали преступные указания НАПК в связи с е-декларациями.

Related

Події у світі 5393465816619888887

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item