Ситуация в украинской экономике ухудшается по вине высшего руководства страны — Андрей Илларионов


Экономика Украины, несмотря на формальный рост, стагнирует и в любой момент может снова обвалиться.


Об этом сегодня в авторской программе Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» предупредил экс-советник президента России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) по вопросам экономики Андрей Илларионов, проживающий в последнее время в США.
Он напомнил, что в 2016 году рост ВВП Украины составил чуть более 2%, а в нынешнем будет и того меньше.
«Учитывая масштаб падения за предшествующие годы и низкий стартовый уровень Украины, эти показатели, конечно, ни о чем. Это фактически продолжение стагнации, которая не может удовлетворить украинское общество, потому что это не то, что необходимо Украине сегодня», — сказал Илларионов.
При этом, по словам эксперта, уже сейчас есть несколько признаков того, что ситуация ухудшается. В частности, это замедление темпов роста к концу 2017 года, «и не исключено, что темпы упадут до нуля».
Кроме того, считает Илларионов, беспокойство вызывает растущий государственный долг Украины.
«Сумма долга составляет сейчас, по сути дела, порядка 90 миллиардов долларов: это если мы сложим все средства, деноминированные в иностранной валюте и деноминированные в гривне. 70% из этого долга находятся в собственности кредиторов, большая часть которых – за пределами Украины», — сообщил он.
Эксперт также попросил обратить внимание на то, что сейчас только на обслуживание государственного долга Украина тратит 4,2% ВВП.
«То есть, понимаете, на оборону – 2% в год, а на обслуживание, даже не на погашение долга, в два раза больше. И если это будет продолжаться, поскольку новый кредит был получен под 7,4%, Украина будет тратить еще большие суммы, тот ничтожный рост, который начался, полностью уходит на погашение этого долга, а также из того, что остается в стране, изымаются дополнительные средства. Таким образом, даже при некотором экономическом росте общий объем потребления инвестиций в Украине продолжает снижаться», — пояснил Илларионов.
Назвал он и главную причин столь плачевного состояния украинской экономики.
«Люди, которые встали во главе Украины в 2014 году, отказались от осуществления необходимых стране реформ, прождали это время, а потом вместо важных мер стали принимать совершенно другие», — подчеркнул Илларионов.
Отмечу, что экс-советник российского президента давно уже отслеживает проблемы экономики Украины.
Напомню, в апреле этого года Илларионов обвинил в подрыве украинской экономикиглаву НБУ Гонтареву.
«Интервенционистская политика, проводившаяся руководством НБУ в 2014-2016 годах, способствовала падению украинской экономики», — заявил он тогда.
При этом понятно, что Гонтарева всегда делала только то, что ей говорил президент Порошенко…

Related

Економіка 1855498057191797817

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item