Запад начнет блокировать счета Порошенко и Ко, чтобы принудить власть к запуску антикоррупционного суда


Президент Порошенко дал понять, что не согласен с требованиями Запада к его законопроекту о создании Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Это несмотря на фактические ультиматумы МВФ и Всемирного банка к Администрации президента (АП) подогнать проект закона под критерии Венецианской комиссии (Европейская комиссия «За демократию через право», ВК).

Об этом сегодня пишет издание «Страна».
Переписать законопроект требуют от украинской власти и западные дипломаты, и антикоррупционеры внутри страны. Прогнозируются новые обращения и от международных партнеров.
В ЕС уже напомнили, что создание ВАКС было одним из условий предоставления безвиза Украине. То есть, как бы уже идут намеки на возможную отмену безвиза в случае саботажа по суду.
Между тем, в это четверг парламент отказался вносить в повестку дня все проекты законов об антикоррупционном суде, включая президентский. Тем самым был послан сигнал Западу, что, мол, даже вариант Банковой идет с трудом, а вы хотите его еще более ужесточить.
Как отмечается в публикации, выступление Порошенко на недавней встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, содержало два важных месседжа в контексте оформления Высшего антикоррупционного суда.
Во-первых, президент спрогнозировал, что в наступившем году произойдет «запуск создания ВАКС» (то есть суд не заработает, а будут только его создавать). Во-вторых, он дал понять, что АП не внесет новый проект («после голосования в первом чтении будет время для усовершенствования проекта») и переделка —  только по «принципам украинского суверенитета и законодательства».
По словам народного депутата, который часто общается с западными послами, те считают ВАКС гарантией, что создаваемая в Украине модель борьбы с коррупцией, куда также входят Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), будет запущена на полную силу. «Но Йованович (посол США в Украине) делилась, что на претензии насчет суда Порошенко отвечает, что-де он всеми руками за, но все стопорит парламент. Кстати, практически слово в слово повторил он это и Мингарелли (глава представительства Европейского Союза в Украине)», — прокомментировал нардеп на правах анонимности.
По его мнению, послы понимают, что их водят по кругу, тем не менее, отступать Запад не будет, а продолжит гнуть свою линию в этом вопросе.
Депутат Виктор Чумак ожидает в связи с этим, что давление не ограничится призывами и увещеваниями. «Думаю, к концу года Запад, видя, как его «отфутболивают», начнет замораживать счета разных влиятельных здесь людей в западных банках», — спрогнозировал он один из вариантов.
Депутат считает, что в дуумвирате БПП и союзников из «Народного фронта» не понимают до конца опасность для себя этой ситуации.
«Петр Алексеевич думает, что всех переиграет. Но, боюсь, он ошибается», — предупредил Чумак.
Понятно, что он подразумевает под «влиятельными здесь людьми» близкое окружение президента — «любих друзив» Порошенко, таких коррупционеров как Кононенко, Гладковский и т. п. Хотя, в принципе, речь может идти и о самом президенте-клептократе, имеющем много офшорных счетов…

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Політика 2396235260079858570

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

ДокаZ

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item