Россияне все сильнее вязнут в долгах за ЖКУ — «Ведомости»


Рост жилищных тарифов, происходивший одновременно с длительным снижением доходов россиян, привел к резкому росту задолженности по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) и взыскания недоимок по суду, особенно у малообеспеченных слоев населения.
Как сообщают Ведомости со ссылкой на статистику Верховного суда, за год в России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) было рассмотрено 5,4 миллиона таких дел. По сравнению с 2014-м годом их количество взлетело в 2,5 раза.
Сумма взыскания увеличилась вдвое — с 60 млрд до 120 млрд рублей (с учетом долгов юридических лиц, которые нерегулярно оплачивали отопление).
Долги населения между тем растут еще быстрее. Если в 2014 году они составляли составляли 111 млрд рублей, в 2015 году — 135,8 млрд рублей, то в октябре 2016 года подскочили, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, до 270 млрд рублей. В июле 2017 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень называл цифру в 645 млрд рублей.
По данным Росстата, в целом по стране население тратит 11,3% своих доходов на услуги ЖКХ (против 10,3% в 2014 году).
Но это усредненные цифры, которые скрывают удручающее положение в беднейших регионах, указывает главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.
Так, например, в Курской области расходы на ЖКУ составили 25,8% платных услуг, а в соседней Орловской — 41,1%; в Хабаровском крае тратят на ЖКУ 26,7% общей стоимости услуг, а в сопоставимой по природным условиям Амурской области — 45,8%.
Субъекты массово сокращают субсидирование жилищно-коммунального комплекса из бюджета, а выпадающие доходы вынуждены компенсировать из кошельков людей, объясняет Зубаревич.
Что касается семей с наиболее низкими доходами, то в 2016 году расходы на ЖКУ каждой десятой из них составили 15,2% всех расходов, 10% менее бедных — 14,8%. Таким образом, люди, вынужденные экономить на всем, часто не платят за ЖКХ, просто чтобы выжить, отмечает Зубаревич.
Коммунальщики в свою очередь все чаще продают долги коллекторам: за 2017 год, по данным «Секвойя кредит консолидейшн», сумма таких сделок достигла 20 млрд рублей.
УК, как правило, передают профвзыскателям просрочку сроком два-три года, говорит член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергей Шпетер. По его словам, эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5-10%, на судебной — 15-20%.
По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет 8,9-62,6 тыс рублей. Коллекторы берут за работу 15-20% от суммы долга.
В Украине тоже нарастает проблема задолженности населения за ЖКУ. В частности, в декабре прошлого года долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 6,3%, или на 1 715,3 млн гривен — до 28 842,9 млн гривен по сравнению с ноябрем. Это — без задолжености за электроэнергию, которая составляет около 3 млрд грн.

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Події у світі 2378041748636064679

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

ДокаZ

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item