Президент Польши выступил с новым резким выступлением в адрес Украины


Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек…
В воскресенье, 26 февраля, во Львовской области состоялись траурные мероприятия к 73 годовщине трагедии в селе Гута Пеняцкая, которая произошла 28 февраля 1944 года. Президент Польши Анджей Дуда сказал, что поляки стремятся к хорошим отношения с украинцами на основе исторической правды, а не отрицании преступлений.
Об этом сообщает пиздание Niezalezna.
По приглашению римско-католического прихода в Бродах, в Украину прибыли вице-министр иностранных дел Ян Дзедзичак, вице-председатель Института национальной памяти Кшиштоф Шваґжик и глава канцелярии президента РП Адам Квятковский, который выступил с речью от имени польского президента.
«Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцкой, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали», — сказал Дуда.
По его словам, «невинная смерть, причиненная только потому, что они поляки, пугает огромной жестокостью».
Дуда заявил, что  поляки должны «не забывать о преступлениях в Гуте Пеняцкой», «помнить и делать выводы».
Он подчеркнул, что поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами, но будущее следует «строить на основе истины, а не лжи или отрицании».
«Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы обе наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Так, чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии «, — сказал польский президент.
Ранее «Историческая правда» написала, что 28 февраля 1944 года в Гуте Пеняцкой немецкие каратели уничтожили всю деревню (172 хозяйства) и убили всех жителей (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, включая женщин и детей). Спастись удалось одному поляку, который сумел убежать.
Некоторые польские историки возлагали ответственность за убийства в Гуте Пеняцкой на подразделения дивизии войск СС Галичина. Исследователь Андрей Боляновский утверждает, что на то время там не действовал ни один из куреней этой дивизии.

Related

Політика 5061467357940993949

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item