Президент Польши выступил с новым резким выступлением в адрес Украины


Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек…
В воскресенье, 26 февраля, во Львовской области состоялись траурные мероприятия к 73 годовщине трагедии в селе Гута Пеняцкая, которая произошла 28 февраля 1944 года. Президент Польши Анджей Дуда сказал, что поляки стремятся к хорошим отношения с украинцами на основе исторической правды, а не отрицании преступлений.
Об этом сообщает пиздание Niezalezna.
По приглашению римско-католического прихода в Бродах, в Украину прибыли вице-министр иностранных дел Ян Дзедзичак, вице-председатель Института национальной памяти Кшиштоф Шваґжик и глава канцелярии президента РП Адам Квятковский, который выступил с речью от имени польского президента.
«Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцкой, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали», — сказал Дуда.
По его словам, «невинная смерть, причиненная только потому, что они поляки, пугает огромной жестокостью».
Дуда заявил, что  поляки должны «не забывать о преступлениях в Гуте Пеняцкой», «помнить и делать выводы».
Он подчеркнул, что поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами, но будущее следует «строить на основе истины, а не лжи или отрицании».
«Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы обе наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Так, чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии «, — сказал польский президент.
Ранее «Историческая правда» написала, что 28 февраля 1944 года в Гуте Пеняцкой немецкие каратели уничтожили всю деревню (172 хозяйства) и убили всех жителей (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, включая женщин и детей). Спастись удалось одному поляку, который сумел убежать.
Некоторые польские историки возлагали ответственность за убийства в Гуте Пеняцкой на подразделения дивизии войск СС Галичина. Исследователь Андрей Боляновский утверждает, что на то время там не действовал ни один из куреней этой дивизии.

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Політика 5061467357940993949

Post a Comment

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

ДокаZ

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item