Американский политолог: коррумпированная власть и Россия – это сейчас два самых больших врага Украины


Общество настроено против коррупции. Всех людей, которые критикуют власть из-за коррупции, называть агентами Путина, рукой Москвы и так далее – это просто сумасшествие…
У международных игроков и украинского общества есть интерес к ситуации с антикоррупционным судом. Все видят, что без этого ничего не будет, все понимают реальное состояние украинских судов. Через антикоррупционный суд появится реальная возможность судить тех, кто занимается большой коррупцией в Украине.
Такие оценки озвучил в опубликованном сегодня интервью «Апострофу» американский политолог Джейсон Смарт.
«А коррупция и Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором– это два самых больших врага Украины», — подчеркнул он.
Эксперт отметил, что ему сложно сказать, что в интересах Порошенко.
«Есть внутренняя ситуация во власти, я ее не знаю. Но сейчас все мы видим, что после Майдана результатов очень мало. НАБУ, насколько я знаю, вернуло в Украину меньше 100 млн долларов (за год, согласно отчету НАБУ, ведомство возместило в госбюджет около 253 млн из 153 млрд грн убытков, нанесенных коррупционными преступлениями). Это очень мало, копейки, если мы знаем, что Янукович и его друзья воровали миллиарды долларов. Но сейчас ЕС и международные партнеры Украины требуют создания антикоррупционного суда. Это из-за того, что нет результата, на который все надеялись после Майдана», — пояснил Смарт.
Он также рассказал, что знает много американцев и европейцев, которые любят Украину и на ее стороне в конфликте с Россией.
«Но все надеялись, что после Януковича здесь будет улучшение ситуации, настоящая борьба против коррупции. Посмотрите на разную статистику и международные рейтинги: где-то даже есть и регресс, ситуация с коррупцией стала еще хуже», — указал американский эксперт
Он назва еще один важный момент.
«Когда представители украинской власти реагируют на это, они не говорят: да, знаете, есть такая проблема, нам нужно что-то делать, нужно больше работать! Нет такого, но они говорят: вы – российский шпион! Но необходимость борьбы с коррупцией в Украине – это факт. Это показывают и соцопросы среди украинцев. Общество настроено против коррупции. Всех людей, которые критикуют власть из-за коррупции, называть агентами Путина, рукой Москвы и так далее – это просто сумасшествие», — возмущенно заявил Смарт.
При этом, по его мнению, в Украине можно поменять ситуацию с коррупцией.
«Когда я говорю о коррупции, то не имею в виду мелких коррупционеров, например, преподавателей в школе или вузе. Это — симптомы, но никак не болезнь. Я говорю об олигархах, системной коррупции. Я уверен, что вся система в Украине испорчена из-за олигархов. С этим нужно покончить. Их имущество и средства нужно арестовывать, а, возможно, арестовывать и их, потому что, скорее всего, они отмывают деньги за границей. Точно не в украинской банковской системе. Если они нарушили законы ЕС – тоже нужно арестовывать. Без антикоррупционного суда это невозможно», — отметил политолог.
По его словам, так как США – друг Украины, это может помочь справиться с украинскими олигархами.
«У нас сильная банковская система, это мировая система. Большинство транзакций происходит через США, даже если вы просто переводите доллары из Украины в Испанию, например. У США есть право наблюдать за этим. Если есть какие-то нелегальные трансферты – это видно. В ФБР умные люди. В американском посольстве в Украине тоже толковые люди. У нас есть возможность помочь и найти «черные» деньги. Это касается и денег, которые идут из России в Украину. Я думаю, что это выгоднее и лучше, чем проекты по строительству, например, школ. Школы – это хорошо, но системно помочь Украине побороть коррупцию – это первостепенная задача», — резюмировал Джейсон Смарт.
На этой неделе международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала доклад, согласно которому Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании «Индекс восприятия коррупции» (CPI) за 2017 год и заняла 130 место (из 180 стран).
«Медленный рост индекса Украины, фактически падение динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом, объясняется такими обстоятельствами, как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре», — подчеркивают в Transparency International.
Также в организации вспомнили о «постоянных законодательных инициативах парламента, которые угрожают вновь созданной антикоррупционной инфраструктуре».

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Події в Україні 3242897230453448891

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item