Германия разрешила строительство «Северного потока—2», но Путину еще рано радоваться


Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ выдало разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода «Северный поток- 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.
Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства, передает сегодня «Интерфакс-Украина».
«BSH выдало 27 марта уведомление о разрешении строительства газопровода «Северный поток- 2″ в исключительной экономической зоне в Балтийском море», — отмечается в документе.
Ведомство не видит препятствий для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода по морскому дну на отрезке протяженностью 31 км.
Таким образом, сообщается, что «все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км получены».
«Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода — России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику. Nord Stream 2 ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы до начала строительства в 2018 году», — пишет проектная компания.
Однако в Украине чиновники и политики отмечают, что точка в истории с «Северным потоком-2» не поставлена.
«Это (решение Германии — Пророк) неприятное, но прогнозируемое продвижение. Противодействие оно не останавливает. Лучшая защита для Украины, которая поможет нам и нашим союзникам, — завершение реформы газового рынка. Борьба продолжается», — отмечается в комментарии Нафтогаза.
В компании напомнили, что официальная Германия упорно называет этот проект «исключительно коммерческим», и считает его делом, ограниченным интересами нескольких компаний, с соответствующим регуляторным режимом.
«Еврокомиссия, Европарламент, большинство стран ЕС, Украина, США, Канада и значительная часть немецкого политикума так не считают. Мантра о «исключительной коммерческой выгоде», очевидно, не снимает рисков этого проекта для энергетической и национальной безопасности Европы», — отметили в Нафтогазе.
В Верховной Раде же готовят ответ на намерения Германии участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2».
Об этом в комментарии LB.ua заявила заместитель главы Комитета Рады по вопросам европейской интеграции, народный депутат фракции БПП Мария Ионова.
«Мы уже обсуждали этот вопрос. И могу сказать, что от имени парламента будем ещё раз делать заявление по этому поводу. Но я убеждена, что пока ещё точка в этой истории с «Северным потоком-2″ не поставлена. Нет реакции Европарламента. Естественно, позиция Германии в этом контексте важна. Но без консолидированной позиции ЕС реализация этого проекта невозможна», — заявила она.
Ионова сообщила, что находится на переговорах в Женеве.
«Украинская делегация будет продолжать поднимать этот вопрос на переговорах с нашими европейскими коллегами», — заверила она.
В свою очередь, первый замглавы комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, нардеп фракции БПП Ольга Белькова добавила, что члены комитета уже обратились к НАК «Нафтогаз» для получения более детальной информации.
«Ведь пока что мы видим информацию только от самой компании Nord Stream 2 AG. Тогда как на прошлой неделе Европарламент принял решение, согласно которому данный проект должен соответствовать всем нормам третьего энергетического пакета. А это значит, что сам проект может быть реализован на таких условиях, которые никогда не будут приемлемы для России. Поэтому действительно ещё рано ставить точку. Только, когда со стороны Германии будут сделаны официальные заявления, можно будет говорить о подготовке официальной реакции Украины», — сказала она.
Напомню, на минувшей неделе Европарламент одобрил законопроект, блокирующий «Северный поток–2».
Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике одобрил поправки в газовую директиву, согласно которым правила Третьего энергопакета должны распространяться и на морские газопроводы, связывающие ЕС с третьими странами. Это регулирование может заблокировать строительство «Северного потока-2».

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Події у світі 2569363717783478428

Post a Comment

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

ДокаZ

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item