Трудовые мигранты принесли бюджету Украины в 5 раз больше, чем прямые иностранные инвестиции


НБУ сообщил, что изменил методику оценки частных денежных переводов. По уточненным данным НБУ, в 2017 году денежные переводы в Украину из-за границы составили около 9,3 млрд долларов.
Эта сумма более чем пять раз превышает прямые иностранные инвестиции за этот же год, которые Нацбанк оценил в 1,8 млн долларов, передает сегодня Би-би-си.
В целом, по обновленным данным НБУ, за 2015-2017 годы трудовые мигранты перевели в Украину 23,8 млрд долларов.
Это больше, чем все золотовалютные резервы страны, которые на начало 2018 года составляли 18,8 млрд долларов.
Это также больше, чем выделенные МВФ средства по программе расширенного финансирования, из которой Киев уже получил 7,62 млрд долларов.
Необходимость сделать новые расчеты в Нацбанке пояснили «появлением новых данных, которые подтвердили изменения в миграционных потоках украинских работников за последние три года».
Теперь при оценке частных денежных переводов НБУ будет опираться не только на отчетность официальных каналов перевода денег, но и на «результаты опросов, которые позволяют оценить объемы неформальных переводов — в наличной или товарной форме».
Почему Нацбанк изменил методику?
В НБУ обратили внимание на два главных фактора, которые повлияли на переоценку платежей.
Во-первых, возникла необходимость уточнить уровень платежей «по неформальным каналам» из Польши, которая стала главной страной назначения для украинских трудовых мигрантов.
Поскольку работают они там преимущественно краткосрочно, то и заработанные средства привозят в основном лично, говорят в НБУ.
С другой стороны, сократились официальные переводы из России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором).
Это произошло из-за административных ограничений на использование международных платежных систем между Украиной и Россией.
Как следствие — возросла доля неформальных переводов, которые учли дополнительно, отметили в НБУ.

Related

Суспільство 6309056355897124741

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item