Унтер-офицерская вдова отдыхает: начав против Украины газовую войну, Россия сильнее всего накажет себя


Решение «Газпрома» развернуть новый виток газовой войны с Украиной и разорвать все контракты с «Нафтогазом» создает «фундаментальный риск» для российской компании на ключевом для нее, европейском рынке, предупреждает сегодня международное рейтинговое агентство S&P.
Демарш «Газпрома» вновь порождает у клиентов «сомнения в относительно надежности поставок» из России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и «снижает привлекательность трубопроводного газа «Газпрома» в сравнении СПГ, другими видами топлива или альтернативными поставками газа по трубопроводам», говорится в опубликованном в понедельник обзоре агентства.
Это может не только ударить по рыночной доле «Газпрома», но «повлиять на решения регуляторов относительно планируемых Газпромом альтернативных маршрутов», включая «Турецкий поток» и Nord Stream 2, отмечает агентство.
Европу беспокоит судьба транзитного контракта — в прошлом году через Украину в Евросоюз ушло больше 90 млрд кубометров газа, или около половины всех поставок в ЕС, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Его разрыв «усилит недоверие Европы к надежности поставок газа из России», в то время как репутацию «Северного потока» уже подмочила зима 2014-15 гг, когда «Газпром» сократил прокачку, пытаясь подорвать ресурсную базу украинского реверса», добавляет он.
Контракт с Киевом действует до 2019 года, и отсутствие договоренностей за пределами этого срока нервирует европейцев: дело в том, что даже при условии запуска Nord Stream 2 и «Турецкого потока» окончательно закрыть транзит по украинскому маршруту без потери объемов «Газпром» не сможет, объясняетаналитик S&P Александр Грязнов.
Если такое решение все же будет принято, оно с высокой вероятностью приведет к снижению экспортной выручки и, как следствие, падению доходов бюджета, предупреждает глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев: помимо налогов и экспортных пошлин государство недополучит дивиденды.
В конечном итоге за газовую войну придется платить российскому населению: чтобы компенсировать финансовые потери «Газпром» может пролоббировать повышение тарифов внутри России, говорит Разуваев: «это отрицательно скажется на темпах экономического роста и вряд ли обрадует простых россиян».
Одновременно с попытками усадить «Газпром» и «Нафтогаз» за стол переговоров, от европейцев следует ожидать «политических решений», считает RusEnergy Михаил Крутихин.
«Во-первых, будет ускорено строительство трубопроводов-интерконнекторов, позволяющих перебрасывать газ из страны в страну в случае перебоев в снабжении из России. Во-вторых, будут задействованы простаивающие мощности по импорту сжиженного природного газа и сооружены новые терминалы», — говорит он.

Related

Події у світі 7982503904660257136

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item