Пашинский и Винник: схема «распила» оборонки — журналистское расследование


Глава комитета обороны Верховной Рады и его заместитель — конкурируют с Порошенко за дерибан оборонного бюджета.
Об успехах Петра Порошенко и его «шестёрок» в лице свинарчуков-гладковских в освоении оборонного бюджета — читал каждый.
А вот о том, что у партнеров БПП по коалиции из Народного фронта тоже есть своя часть оборонного пирога — знают не многие.
Но мы это исправим, — пишет на своем сайте известный журналист-расследователь Александр Дубинский.
Публикую доказательства  того, что финансовые потоки от заработков на крови и смертях заведены не только на армейских друзей Порошенко, но и на главу Комитета ВР по обороне Сергея Пашинского от НФ и его заместителя, депутата БПП Ивана Винника.
На двоих они владеют целой плеядой компаний, которые получают оборонные заказы и наживаются на войне.
Жемчужины их оборонной империи это компании:
— ООО «Украинская бронетехника»
— ООО «Рубин»
— корпорация «Таско»
У каждой из которых есть «плюшки», невозможные без доступа к власти.
Например, у ООО «Украинская бронетехника» наличествует госгарантия на 272 млн гривен при уставнике в 11,8 тыс гривен.
В свою очередь ООО «Рубин» — выступает производителем вооружений и техники, и частично контролируется корпорацией «Таско»
А корпорация «Таско», специализирующаяся на утилизации боеприпасов, известна тем, что после странных взрывов военных складов в Калиновке, в результате которых взлетели на воздух боеприпасы на 600 млн долларов — пытается стать ключевым производителем патронов для государства с объемом заказа в 1 млрд долл.
В моем распоряжении оказалась схема владения этими и другими компаниями «частной оборонки», в которой явно прослеживаются интересы Пашинского и Винника через подставных контролёров и бенефициаров.
В моем распоряжении оказалась схема владения этими и другими компаниями "частной оборонки", в которой явно прослеживаются интересы Пашинского и Винника через подставных контролёров и бенефициаров.Со стороны Пашинского таковым является Николай Кузьма, племянник которого руководит фирмой ООО «Украинская бронетехника» через своего племянника.
Кузьма — фигурант скандала с «австрийским кредитом» под госгарантии, за деньги которого в 2007 году были закуплены в качестве санитарных машин Opel Combo.
У ООО «Украинская бронетехника» — похожая история. Госгарантии и контракт на поставку сотни бронемашин машин «Варта» Нацгвардии  на сумму в 500 млн. грн. («по дороге» цена единицы выросла почти на 15%).
Собственных мощностей компания не имеет. Это классическая «прокладка» — до июня 2015 г. она называлась «Укрглавпак» и специализировалось на производстве тары из пластмассы и оптовой торговле.
Сам Николай Кузьма также не имеет прямого отношения к «Укрбронетехнике», но в декабре 2015 г. при содействии Пашинского презентовал «Варту» Александру Турчинову и Арсену Авакову.
Со стороны Винника «распилами» оборонных бюджетов руководят лица не менее «масштабные».
Например, руководитель ООО «Рубин» Людмила Васильева — бывший руководитель компании «Каховка Маркет» Винника.
Она бывший его помощник, депутат Новокаховского горсовета. А также — в прошлом, помощник некоего Гринюка, который является номинальным владельцем 15% ООО «Украинская бронетехника».
Гринюк — был доверенным лицом технического кандидата в нардепы на выборах 2014 года по 184 округу, где шёл Винник.
Что интересно, до октября-ноября 2017 подписантом ООО «Украинская бронетехника» числился другой человек Винника, Сергей Бабий.
Он является фигурантом сразу двух уголовных дел вместе ещё двумя коллегами и самим Иваном Винником по статьям 190 и 191 КПК (мошенничество и присвоение имущества) — кредитных средств одного из банков на 350 млн гривен.
По этому делу ведётся досудебное расследование №12013110000000370.
Дело заведено в апреле 2013 года, а уже в через год, Винник при поддержке старшего помощника Генерального прокурора Яремы по особым поручениям получил мандат депутата БПП, после чего уголовные производства против него заглохли.
Их даже пытались закрыть по просьбе народного депутата Винника и содействии Карпунцова (в 2016 году возобновлено Херсонским городским судом).
После возобновления, в августе 2017 года материалы уголовных дел были истребованы в прокуратуру Херсонской области, якобы для отправки в г. Киев в связи  с очередным депутатским обращением Винника. И после отправки «по кругу» — ушли под контроль преданной Пашинскому-Виннику заместителю руководителя Киевской местной прокуратуры №10 Ольге Хорольской.
При этом у «оборонной двойки» хватает цинизма обращаться к прокурорам с предложением: «Поскольку по уголовным производствам с 2013 года расследование не ведется, то их надо закрыть».
Очевидно, что  такие финты с уголовными делами Пашинскому-Виннику необходимы для того, что прикрыть себя и основных фигурантов их бизнеса – Кузьму, Бабия и Васильеву, — поскольку они являются директорами и подписантами в  подконтрольных компаниях военного бизнеса.
В моем распоряжении оказалась схема владения этими и другими компаниями "частной оборонки", в которой явно прослеживаются интересы Пашинского и Винника через подставных контролёров и бенефициаров. Дополнение.В моем распоряжении оказалась схема владения этими и другими компаниями "частной оборонки", в которой явно прослеживаются интересы Пашинского и Винника через подставных контролёров и бенефициаров. Дополнение.

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Події в Україні 5067455475764059438

Post a Comment

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

ДокаZ

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item