Скандал: генпрокурора Луценко не пустили в США, куда он рвался с целью лоббирования своего премьерства


У генерального прокурора Юрия Луценко на этой неделе сорвалась поездка в США — его туда просто не пустили…
Эту интересную и приятную информацию сообщило накануне вечером издание «Страна».
Со ссылкой на несколько независимых друг от друга источников, издание рассказало, что во вторник, 27 марта, в Амстердаме главе ГПУ не дали сесть в самолет в Нью-Йорк.
Причиной якобы была аннулированная американская виза.
Луценко направлялся в Америку, делая пересадку в столице Нидерландов.
Такую же информацию обнародовал на своей странице в Фейсбуке лидер партии «Народный контроль», народный депутат Дмитрий Добродомов (внефракционный). Его сообщение сразу же и не слишком вежливо прокомментировал сам генпрокурор.
«Клиника там у вас без Мишико», — написал Луценко, судя по всему, имея в виду экс-президента Грузии, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, высланного из Украины.
В ответ депутат предложил «генеральному» прямо опровергнуть информацию о поездке, однако Луценко этого не сделал. Не ответил он также на аналогичную просьбу «Страны» под сообщением на своей странице в Фейсбуке.
В комментарии изданию пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган утверждала, что Луценко не собирался в командировку за океан, и визу ему не аннулировали (позже она написала в комментариях на странице Добродомова, что у Луценко десятилетнее разрешение на въезд в США).
«Генпрокурор находится на рабочем месте», — уточнила она.
В Амстердаме нелетная погода
Тем не менее, собеседники издания настаивают на своей правоте.
По словам источника в силовых структурах, Луценко полетел на встречу с некими лоббистами продвигать в тамошних политических кругах свое назначение премьер-министром Украины.
Подтверждая цель поездки Луценко, еще один парламентарий, вхожий на Банковую, уверяет, что неудача генпрокурора с Америкой – это часть политической игры, за которой, по версии депутата, стоит сам президент Петр Порошенко.
«Он (Порошенко) дал ему людей (организаторов поездки), понимая, что через этот канал будет проблема. Он ведет его морковкой премьерства. Но это вранье: американцы не хотят сдавать Гройсмана (глава действующего Кабинета). А Петру нужно привязать окончательно Луценко к себе», — прокомментировал на правах анонимности депутат.
Другой депутат говорит, что случай с Луценко — показатель общего ухудшения отношения США ко всей команде президента. И, мол, генпрокурор не последний пример подобного отношения.
К слову, история имела место в декабре прошлого года. Луценко так и не появился на Глобальном форуме по возврату активов в Вашингтоне. Не было на официальном открытии и его заместителей Дмитрия Сторожука и Евгения Енина.
В итоге украинскую сторону представлял… посол Валерий Чалый, но не руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, которые также присутствовали на форуме.
Как раз в тот момент происходило очередное обострение отношений между ГПУ и органами по борьбе с коррупцией. В Государственном департаменте США встали на сторону последних.
В связке с президентом
Учитывая влияние Вашингтона на украинскую политику, можно говорить не только о его неудачной попытке наладить более тесную связь с американским истеблишментом.
«История понижает статус Луценко внутри системы украинской власти», — полагает политолог Руслан Бортник.
С оценкой согласен политолог Кость Бондаренко: «Если начинаются конфликты между ветвями власти, в Штаты летят, чтобы определить кто прав. Луценко не исключение. Он понимает, что от позиции Вашингтона зависит, у кого больше полномочий – у него или Сытника, дадут ли ему возможность провернуть тот или иной – любой – серьезный замысел, и вообще останется ли он в кресле», — прокомментировал Бондаренко.
Что Луценко проигрывает в глазах американцев в негласном соревновании правоохранительных органов, прежде всего, с антикоррупционными, считает и народный депутат Добродомов.
«Это может означать только одно – настоящая оценка так называемой «антикоррупционной борьбы», — прокомментировал на своей странице в Фейсбуке Добродомов, который является секретарем парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.
По мнению Бортника, генпрокурор после этой истории стал зависимее от президента. «В любой момент Порошенко может поменять его на миллиард долларов, как было с Шокиным (уволен с поста генпрокурора в марте 2016 года по настоянию США) или иной вид помощи Запада, без которого ему будет очень сложно победить Тимошенко, Гриценко и других прозападных кандидатов», — полагает политолог.
Хочу отметить, что информация о недопуске Луценко в США видится довольно достоверной. Поскольку об аннулировании ему американской визы ранее передавали уже и другие источники.
Так, в январе этого года известный публицист и политолог Ростислав Демчук сообщил со ссылкой на свои источники, что генрокурор Луценко, его жена и сын объявлены «персонами нон грата» в США.
Причем, после того с Луценко случилось еще несколько позорных историй, о которых, конечно же, наслышаны в США.
Например, позднее стало известно, что Луценко с семьей тайно мотался отдыхать на Сейшелы.
А уже совсем недавно — в конце прошлого месяца — этот клоун-генпрокурор бросался в пьяном виде с топором на митингующих возле его дома.
Кстати, Луценко сейчас собирался лететь в США через Амстердам. При этом именно в Амстердаме в декабре минувшего года он «случайно» встретился с олигархом Коломойским.
И это позорное чмо еще надеется на какую-то поддержку его кандидатуры на премьерство (или даже президентство) американцами?..

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Політика 5744115988604587117

Post a Comment

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

ДокаZ

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item