«Это серьезно»: на Западе потребовали от украинской власти переделать судебную реформу — «Голос Америки»


«Это — серьезно. Украина должна переделать судебную реформу, так как ряд судей, которые были назначены в Верховный суд в ноябре, не прошли тест на доброчестность. Немного добра можно достичь через коррумпированный Верховный суд».
Так отреагировал эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд на сообщение о прекращении работы Общественного совета добродетели (ОСД) по предоставлению экспертного мнения в рамках назначений судей в Верховный суд Украины.
Об этом сообщает «Голос Америки».
«Действительно, нужно построить полностью новую систему судопроизводства и прокуратуры с новыми учреждениями через усилия, направленные сверху с новыми, честными лидерами», — отметил Аслунд в Twitter.
Общественные активисты слишком увлеклись вопросом создания антикоррупционного суда, а не прозрачностью судебной системы в целом, отметила политический аналитик из Канады Ариана Гиц.
«Жаль, что столь важная функция судейского надзора испытывает такой удар. Однако гражданские активисты настолько увлеклись продвижением создания отдельного антикоррупционного суда, что они проигнорировали гораздо более важный вопрос прозрачности всей судебной системы», — заявила она в Twitter.
«Жаль, что Совет должен был прибегнуть к таким экстремальным мерам для протеста против тайных сделок вокруг судейского самоуправления. Независимость судейства не означает, что они есть над, или вне закона», — добавила исследовательница.
Совет, созданный для помощи в проверке судей в рамках программы борьбы против коррупции, заявил о прекращении своей работы, указывая на провал в работе по отбору судей, сообщает Reuters.
Общественный совет добродетели был создан в 2016 году при поддержке Агентства международного развития США (USAID) с целью предоставления экспертных советов и поддержки. Он сотрудничал с Высшей квалификационной комиссией судей, чтобы обеспечить, что 6000 судей являются квалифицированными и свободными от коррупции.
«Все наши попытки наладить сотрудничество с этими учреждениями потерпели полное фиаско», — сказала прессе Галина Чижик, член Совета, состоящего из юристов, активистов и журналистов.
«Причиной решения ОСД уйти являются … шаги, которые лишь подтверждают их (комиссии) настоящие намерения не очистить судебную систему, а сохранить старый порядок и правила», — заявила она прессе.
Комиссия также провела брифинг для прессы, заявив, что в ОСД не соблюдали правильной процедуры и потому процессу могут угрожать правовые проблемы.
«Коррупция годами охватывала судебную систему Украины, она отпугивает инвестиции, необходимые для экономического роста», — резюмирует «Голос Америки».
Напомню, 25 марта Общественный совет добропорядочности (ОСД) обнародовал заявление о прекращении своего участия в процессе квалификационного оценки судей.
«На судейском конвейере Высшая квалификационная комиссия судей Украины устраивает судьям псевдопроверку их профессионального уровня и добропорядочности. Чтобы общественность не препятствовала такой деятельности, Комиссия своими изменениями в Регламент оценки судей технично «вытеснила» ОСД из одного из главных этапов судебной реформы — переаттестации судей», — отмечалось в том заявлении.
В связи с чем Совет решил «прекратить свое участие в квазипроцессе очистки судейского корпуса».

Related

Політика 1438480370148180325

Дописати коментар

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

Народ проти-політичне ток-шоу

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item