Для чего полезен ресвератрол и в каких продуктах этого «эликсира долголетия» содержится больше всего


Что это такое

Ресвератрол – это фитоалексин, то есть, растительный токсин. Он синтезируется определенной группой растений в момент стресса. Провоцирующим фактором может стать механическое повреждение растения или его поражение грибковой инфекцией. Получается, что растения вырабатывают это вещество в тот миг, когда находятся на волоске от гибели. И делают это, чтобы выжить.
Многие люди думают, что этот антиоксидант есть только в темном винограде и, соответственно, в вине. Однако это не так. Он присутствует в чернике, ежевике, бруснике и прочих ягодах, фруктах и овощах. Есть это вещество даже в какао.
Ресвератрол существует в двух формах: цис- и транс-ресвератрол. Эти вещества имеют много общего, но в то же время обладают своими отличительными особенностями
Количество атомов и их тип у этих двух компонентов одинаковы. Отличаются они лишь по расположению этих атомов в кристаллической решетке. К тому же и одни, и вторые могут быть свободными соединениями или гликозидами.
Получают ресвератрол путем биотехнологического или химического синтеза. Из добытых веществ изготавливают пищевые добавки. К тому же многие производители косметики этот антиоксидант добавляют в состав своей продукции.
ресвератрол что это такое

Для чего полезен

Ресвератрол уникален среди антиоксидантов. У него масса преимуществ. Давайте вместе разберемся в его полезности.

Обеспечивает омолаживающий эффект

Это вещество является реальным источником молодости. Есть уйма доказательств в подтверждение этой способности (1).
Ресвератрол активирует определенные гены, которые помогают бороться с болезнями, возникающими при старении организма. Он нейтрализует свободные радикалы, производимые во время повседневных процессов.
Урон от свободных радикалов увеличивается, когда у человека плохие жизненные привычки. К ним относятся нездоровая диета, курение. Если не избавиться от таких пагубных привычек, свободные радикалы нанесут серьезный вред. Они повредят клетки и спровоцируют развитие опасных для жизни заболеваний.
Улучшить ситуацию поможет потребление продуктов, где содержится больше всего ресвератрола. Это обеспечит противоопухолевую, антиканцерогенную, антиоксидантную защиту от многих заболеваний, связанных со старением (2).

Помогает защититься от многих видов рака

Ученые обнаружили, что ресвератрол может защитить от рака печени (3). А эксперименты на животных выявили возможность лечения рака кожи и борьбы с раком пищевода.
Это биологически активное вещество тщательно исследовалось в 2005 г. Было обнаружено, что оно обладает химиопрофилактическим потенциалом (4). Недавно было продемонстрировано, что оно блокирует инициирование, продвижение и прогрессирование опухоли.
для чего полезен

Поддерживает здоровье сердца

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам, ресвератрол показал перспективность уменьшения высокого давления. Также противовоспалительные свойства этого вещества помогают защитить человека от атеросклероза и снизить «плохой» холестерин.
То же показывают и эксперименты, которые проведены были на мышах в 2016 г. Животных кормили продуктами, наполненными полиненасыщенными жирами и белком, включая добавки с ресвератролом. Ученые заметили, что обычный уровень холестерина у мышек и масса их тела снизились.

Предотвращает ожирение

Возможно, вы заметили, что мышки в недавнем исследовании, посвященном холестерину, также потеряли вес. Были проведены и другие эксперименты, которые подтвердили такой эффект ресвератрола.
Польское исследование в 2010 г. показало, что данное вещество помогает ограничить накапливание жира у грызунов (5). Это при том, что у них было высококалорийное питание. В ходе других экспериментов было выявлено, что ресвератрол может защитить от ожирения.

Очищает от прыщей

Вещество имеет замечательные результаты при борьбе с прыщами. Исследователи продемонстрировали, как работает антиоксидант, чтобы подавить рост бактерий, вызывающих прыщи. Они применили ресвератрол местно в геле к штамму бактерий, который вызывал угревую сыпь.
Было обнаружено замедление роста жучков-продуцентов. Тогда исследователи объединили ресвератрол с бензоилпероксидом, прекрасно зарекомендовавшим себя ингредиентом при борьбе с прыщами (6). Эта парочка поработала на славу.

Что о ресвератроле думают врачи

Среди ведущих докторов пока нет единого мнения об эффективности данного вещества. Отзывы врачей очень разнятся. Одни его активно используют в своей практике. Например, кардиолог Мехнет Оз из Нью-Йорка рекомендовал принимать добавки в качестве противовозрастного средства. Положительный отзыв ресвератрол заслужил и от Давида Синклера. Этот доктор опубликовал результаты исследования, проведенные на крысах – на 31% снизилась среди них смертность.
И у нас его обсуждают врачи на телевидении.
Впрочем, есть и те, кто нелестно отзываются об этом биологически активном веществе. Например, доктор Ричард Семба проводил эксперименты на пожилых пациентах. Его подопытным давали добавки. По заключению врача, это никак не повлияло на их продолжительность жизни.
Возможно, в недалеком будущем врачи смогут прийти к какому-то общему выводу. Ведь по сей день ведутся исследования. Ученые, не покладая рук, изучают это вещество, открывая его новые способности и свойства.

В каких продуктах содержится

Здесь перечислю источники, в которых содержится наибольшее количество этого вещества.
  • Виноград и красное вино. Мускатный виноград обладает самой высокой концентрацией данного соединения. А все благодаря толстой кожице и множественным семенам, где сосредоточен ресвератрол. Красное вино получают из винограда. Поэтому неудивительно, что в этом популярном напитке вещество содержится в изобилии. А белое вино содержит намного меньше вещества, поскольку в процессе виноделия удаляется кожица винограда.
  • Черника. Показатель ресвератрола в этом продукте составляет меньше 10% от уровня винограда. Однако согласно одному исследованию, черника – это питательная ягода, насыщенная антиоксидантами. Она содержит зеаксантин, лютеин, клетчатку и галловую кислоту. Черника — источник витамина Каскорбиновой кислоты и марганца.
  • Брусника. Находится практически во главе списка ягод, наполненных ресвератролом. В одном грамме таких сухофруктов находится 5,9 микрограмм антиоксиданта. А в одном грамме винограда содержится 6,5 мкг.

в каких продуктах содержится
  • Арахисовое масло наполнено не только здоровыми жирами и белками. В нем содержится и немалая порция ресвератрола.
  • Черный шоколад. Продукты, содержащие какао, богаты ресвератролом. Уровень этого вещества, обнаруженный в какао, занимает второе место среди известных источников после красного вина. Это подтверждает исследование, проведенное в 2008 г. (7).

Инструкция по применению

Прежде чем приобрести эти биологически активные добавки в аптеке, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Он подробно распишет схему, как принимать препарат. И при необходимости расскажет о том, какие есть аналоги. Лишь потом только можно отправляться в аптеку, чтобы купить БАД.
Некоторые считают, что вполне достаточно просто потреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. Но это не совсем так.
Содержание этого вещества в продуктах питания не так велико. Чтобы получить нужную дозировку, придется съесть или выпить немало
Для примера, виноград и красное вино. Чтобы организм получил норму антиоксиданта, съесть придется очень много винограда. Но ведь это вредно! В винограде содержится фруктоза. Ее чрезмерное потребление приводит к проблемам со здоровьем. К ним относятся инсулиновая резистентность и другие патологии, связанные с нарушением метаболизма.


Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Здоров'я 4139713450411685713

Post a Comment

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

ДокаZ

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item