Борис Джонсон попытается заручиться поддержкой ЕС по жёсткой линии против России — The Guardian


Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в понедельник в Брюсселе попытается укрепить поддержку со стороны остальных 27 глав МИД Евросоюза по делу об отравлении в Солсбери бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 
Таким образом Британия попробует заручиться международной поддержкой по «жёсткой линии» Лондона против Москвы.
Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве, передает сегодня ИноТВ.
Как заявляют источники, британские министры надеются на то, что Совет ЕС по иностранным делам как минимум опубликует совместное заявление, осуждающее это нападение, и проведёт первые обсуждения возможных дальнейших шагов, которые могут быть приняты на уровне Евросоюза.
Начиная с 2014 года Европейский союз ввёл экономические санкции и прочие ограничительные меры против России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), в том числе произвёл заморозку активов ряда россиян и запретил им въезд на свою территорию в связи с «незаконной оккупацией Крыма и дестабилизацией Украины». Между тем источники в МИД Британии заявили, что слишком рано говорить о том, будет ли ЕС предпринимать какие-то дальнейшие действия в связи с атакой в Солсбери.
По словам бывшего посла Великобритании в России Родерика Лайна, задачу Джонсона неизбежно усложнит тот факт, что Британия выходит из состава ЕС.
«Санкции, введённые Евросоюзом после Крыма в 2014 году, были неожиданностью для Кремля и продолжают оказывать своё влияние, поскольку они продолжают действовать на всей территории ЕС, — подчеркнул Лайн. — Из-за брексита Соединённому Королевству на этой неделе сложнее призывать ЕС к солидарности. В одиночку Британия не может оказать на Россию большого влияния. А ЕС может, особенно когда действует совместно с США и союзниками по НАТО».
Как напоминает The Guardian, в субботу, после того как Москва ответила на выдворение 23 российских дипломатов из Лондона высылкой такого же количества британских дипломатов, премьер-министр Тереза Мэй заявила, что она воодушевлена уровнем международной солидарности по отношению к её реакции на атаку нервно-паралитическим веществом в Солсбери.
Напомню, как заявил ранее Борис Джонсон, если в результате следствия выяснится, что к агрессивным действиям, в результате которых были отравлены российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, причастны власти России, Великобритания ответит «решительно».

Отримуйте Свіжі Новини в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/freshnewsua

Related

Події у світі 1318321862814315078

Post a Comment

Follow Us

Translate

Hot in week

Recent

Comments

ДокаZ

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Google+ Followers

Варто подивитись

Виберіть бажане відео, натиснувши "PLAYLIST" у лівому кутку цього програвача.

Facebook

Кількість переглядів

Яндекс.Метрика
item